Джеки Чану исполнилось 67 лет: вспоминаем вклад азиатского актёра в мировую киноиндустрию

Актер, каскадер, режиссер и продюсер Джеки Чан является одним из самых популярных героев боевиков в мире.

Он стал известным благодаря сочетанию комедийного дара и акробатического боевого стиля. Чан снялся более чем в 100 фильмах, а также получил почетную премию «Оскар» за вклад в киноискусство.

Одним из лучших фильмов с Джеки Чаном в главной роли считается «Доспехи бога» (1986). Его герою «Азиатскому ястребу» нужно спасти любимую девушку, справиться с толпами бандитов и не допустить, чтобы силы Ужаса и Зла начали править миром. Кстати, у фильма есть два сиквела, что порадует фанатов Чана в роли охотника за сокровищами.

«Доспехи бога» (1986)

В комедийном боевике «Проект А» (1983) Чан в роли сержанта Дракона берет на себя план борьбы с пиратами в китайском море. Его главным врагом будет зловещий пират Ло. Одной из необычных ролей актера стал персонаж Паспарту в фильме «Вокруг света за 80 дней» (2004). В добром семейном фильме изобретатель вместе со своим слугой решили на спор пересечь Землю, что превращается в удивительное приключение.

«Вокруг света за 80 дней» (2004)

После того, как Джеки Чан стал знаменитым на весь мир, актер решил приоткрыть завесу своей жизни и показать, как ставит драки, падения, взрывы и многие другие трюки. Документальные фильмы «Джеки Чан: Мои трюки» (1999) и «Джеки Чан: Моя жизнь» (1998) стали популярными благодаря его мастерству и, конечно, дракам.

Джеки Чан снялся в десятках культовых боевиков, но еще он участвовал в озвучке популярных мультфильмов. Кто не знал, именно Чан озвучил Мастера Обезьяну в серии мультфильмов «Кунг-фу Панда». Именно голос Джеки стал голосом самого дружелюбного и, конечно же, веселого участника Неистовой Пятерки.

Смотрите также:

Мой район