Те, кто увлекаются здоровым питанием, прекрасно прочувствовали на себе инфляцию — обычно не самые дешёвые продукты правильного питания за последний год неплохо так подросли в цене. На фоне этого многие поборники ПП начали искать пути выхода из ситуации в обычных продуктах, и не зря.
Многие производители «здоровых» продуктов хвастаются тем, что их продукты полезнее обычных. На самом же деле это далеко не всегда так: мы отобрали семь самых опасных представителей полезных продуктов, которые на деле оказались не тем, за кого себя выдают. А подтвердить это помогут доктора и диетологи Джиллиан Кубала, Кэндис Сети и Лиза Р. Янг:
Продукты, не содержащие глютен и жиры
Люди думают, что отсутствие глютена равнозначно здоровью. Как практикующий диетолог, я могу подтвердить, что это не так. Многие безглютеновые закуски и хлебцы часто содержат различные виды рисовой муки, картофельного крахмала и добавленных сахаров, которые не являются питательными. Ещё они часто содержат больше калорий, чем обычные продукты с глютеном!
То же самое касается и обезжиренных продуктов. Если на этикетке написано обезжиренный, то это ещё не значит, что он полезен: обезжиренное печенье, крекеры или даже йогурт с большим количеством добавленных сахаров ничего хорошего точно не принесут.
Сухофрукты
В сухофруктах часто содержится добавленный сахар. Даже если его нет, они все равно являются концентрированными источниками фруктозы — а их переедание может вызвать скачки и перепады сахара в крови. Вместо них лучше выбрать свежие фрукты, богатые клетчаткой и насыщающей влагой.
Фруктовый сок
Свежевыжатые соки — это модная тенденция, которая, к сожалению, не является здоровой. Некоторые из них содержат до 200 калорий и 32 грамма сахара на стакан. Кроме того, поскольку фрукты и овощи измельчаются в жидкость, наш организм лишается полезных свойств клетчатки, содержащейся в этих цельных продуктах.
Гранола
Гранола часто рекламируется как здоровая альтернатива сахарным хлопьям, однако многие гранолы на самом деле содержат больше сахара и калорий, чем обработанные хлопья. Если она — ваш фаворит на завтрак, то при выборе избегайте тех товаров, которые содержат более 6 граммов сахара на порцию. А лучше научитесь делать гранолу дома — в этом ничего сложного нет!
Готовые смузи
Как и в случае с гранолой, магазинные смузи содержат много сахара и калорий. Организм просто не предназначен для переработки того количества сахара. Вместо них лучше съесть свежих фруктов в сочетании с белками (орехами или семечками, например) — такое сочетание поможет стабилизировать уровень сахара в крови и надолго сохранить чувство сытости.
Суши и роллы
Клейкий белый рис в суши и роллах обычно готовится с добавлением сахара, соли и уксуса, являясь источником кучи рафинированных углеводов. Кроме того, одна столовая ложка соевого соуса содержит около 900 миллиграммов натрия (это при том, что 2300 миллиграммов — ежедневная рекомендуемая норма для населения!). Нужно ли вам столько лишнего?
Заправка для салата
Коммерческие салатные заправки полны вредных для здоровья масел, консервантов и сахара, которые быстро превращают вашу зелень в далеко не самую полезную еду. Вместо этого советуем сделать выбор в пользу простой заправки: например, из оливкового масла, уксуса и зерновой горчицы.