Вирусные видеоролики с рецептами на TikTok впечатляют.
Но маловероятно, что большинство из этих трендов можно назвать полезными для нашего организма.
Полезная еда — это правильно сбалансированная еда, приготовленная из продуктов, содержащих достаточно белка, чтобы оставаться сытым. Немного углеводов для энергии, клетчатки для здоровья кишечника и полезных жиров для поддержания здоровья как физического, так и психического.
Эти 4 рецепта были специально отобраны опытными диетологами, а значит, вы смело можете попробовать их приготовить. И, возможно, вам даже захочется добавить что-то в свой рацион на постоянной основе.
Читайте дальше, чтобы узнать, почему именно эти кулинарные тренды одобрили эксперты по питанию.
Поке с лососем
Своим очень простым в приготовлении и полезным боулом с лососем поделилась фуд-блогер TikTok Эмили Марико.
Это блюдо содержит омега-3 для здорового сердца, рис для поддержания энергии на высоком уровне и ценную клетчатку, которой богаты овощи.
Диетолог Патрисия Колеса одобрила это поке с лососем по нескольким причинам.
Во-первых в него можно добавить любые овощи, авокадо и бобы или любые другие продукты, которые вам нравятся, что поможет идеально сбалансировать белки, жиры и углеводы.
И во-вторых это блюдо легко и быстро готовится.
У Эмили уже были готовы рис и обжаренный лосось со вчерашнего дня, поэтому она просто разогрела всё в микроволновой печи, добавив в середину риса кубик льда и накрыв бумажным полотенцем, чтобы рис сохранил влагу. Если у вас нет готового лосося. Вы можете использовать слабосолёный. Получится тоже очень вкусно!
Что нужно для приготовления боула:
1 чашка готового риса
100 гр. готового филе лосося (или слабосолёного)
1 ст. л. соевого соуса (или терияки)
большая горсть жареных водорослей
по желанию: авокадо, эдамаме, огурец, помидор, кимчи
майонез/острый соус/кунжутное масло для подачи по желанию
Как готовить:
Разогрейте рис с лососем в микроволновке (если со вчерашнего дня запечённого лосося не осталось, вы можете использовать слабосолёный лосось, тогда разогревать его не нужно). Добавьте в середину миски с рисом кубик льда и накройте тарелку бумажным полотенцем.
Когда вы достанете тарелку из микроволновки, измельчите с помощью вилки лосось, аккуратно перемешивая его с рисом (или же добавьте ломтики слабосолёного лосося).
Затем добавьте свои любимые начинки по желанию: нарезанный кубиками авокадо, томат, огурец, кимчи.
Сверху полейте соевым соусом и сбрызните ароматным кунжутным маслом и посыпьте жареными водорослями.
По желанию подавайте с майонезом Kewpie, острым соусом Sriracha.
Паста с фетой и томатами
Этот рецепт вкусного и простого в приготовлении ужина очень быстро стал популярен. И не зря!
Вы просто бросаете все ингредиенты в форму для запекания и отправляете всё в духовку.
Также вы можете проявить свою фантазию и видоизменять рецепт.
Например, вместо макарон использовать другие зерновые, вместо черри добавлять разнообразные овощи для большего количества клетчатки, а вместо феты использовать другой сыр или и выбирать иные источники белка, чтобы сделать блюдо более сытным.
Что нужно для приготовления пасты:
220 гр. макарон
1 упаковка (около 220 гр.) сыра фета
1/2 стакана оливкового масла
2-3 (около 850 гр.) упаковки помидоров черри
2 зубчика чеснока
соль и перец по 1/4 ч. л.
2 веточки базилика для подачи
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 °C.
На плите в большой кастрюле вскипятите воду для макарон.
В форму, безопасную для духовки, добавьте помидоры , оливковое масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Положите кусок сыра фета в центр формы для запекания. Переверните его пару раз, чтобы сыр пропитался оливковым маслом со специями. Либо просто полейте сверху ещё оливковым маслом и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
Запекайте в духовке до тех пор, пока помидоры не лопнут, а фета не растает.
Когда ваш соус в духовке практически готов, отварите в кастрюле макароны, как это указано на упаковке, и откиньте на дуршлаг.
Как только вы достанете форму с томатами и сыром из духовки, добавьте немного свежего измельченного чеснока и свежих листьев базилика. Немедленно перемешайте, чтобы чеснок размяк.
Сверху добавьте готовые макароны и всё перемешайте. Разложите по тарелкам и наслаждайтесь!
Запечёная овсянка
Диетолог Кристина Ябони просто обожает этот рецепт вкусного и полезного десерта, идеально подходящего как раз на тот случай, если вам хочется съесть что-то печёное и сладкое на завтрак!
Овсянка в сочетании с яйцами и фруктами обеспечит вас сытными углеводами, белками и клетчаткой, которые зарядят ваше утро энергией.
Кстати, кроме банана вы можете добавить любые другие фрукты или ягоды.
Что нужно для приготовления десерта:
1/2 чашки овсяных хлопьев
1/2 среднего банана (или другого фрукта)
1 яйцо
1/4 чашки молока (добавляйте любое на свой вкус)
1ст.л. мёда (или другого подсластителя по желанию)
1/4 ч. л. соды
щепотка шоколадных капель для выпечки
щепотка соли
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 °C.
Добавьте все ингредиенты, кроме шоколада, в блендер и перемешайте до однородного состояния.
Перелейте тесто в форму для выпечки и посыпьте шоколадом.
Поставьте выпекаться в духовку на 20-25 минут.
Салат «Зелёная богиня»
Этот салат нравится диетологу Мадлен Альфьеро, потому что он состоит из простых ингредиентов и быстро готовится.
Насыщенный питательными веществами, свежими и хрустящими овощами, этот салат содержит большое количество витаминов.
Овощи и зелень являются прекрасными источниками клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Заправка из нежного шпината, авокадо, базилика, лимонного сока, пищевых дрожжей и оливкового масла имеет чудесный вкус песто и насыщает организм полезными для сердца жирами.
Что нужно для приготовления салата:
Заправка:
1 чашка листьев молодого шпината
3 веточки зелёных листьев базилика
1 зубчик чеснока
1/4 средней луковицы
1/2 авокадо
1 лимон, выдавить сок
25 гр. пищевых дрожжей (или тёртого пармезана)
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. оливкового масло первого отжима
соль и перец по вкусу
Для салата:
1/2 авокадо для подачи
1 большая горсть нарезанных листьев салата или капусты
1 огурец
3-4 стебля зелёного лука
Как готовить:
Сначала приготовим заправку. Измельчите в чаше блендера шпинат, базилик, чеснок.
Затем добавьте репчатый лук, лимонный сок, пищевые дрожжи, оливковое масло, рисовый уксус и соль и продолжайте взбивать до однородной консистенции.
Далее добавьте очищенную от кожуры половинку авокадо и взбивайте до получения кремообразной заправки.
Смешайте листья салата, огурец, зелёный лук в глубокой миске. Полейте заправкой и хорошо перемешайте. Переложите салат в красивую тарелку.
Сверху выложите веером тонко нарезанные ломтики второй половины авокадо и подавайте!