В чём варить варенье на индукционных и стеклокерамических плитах

Лайфхаки для домохозяйки!

Некогда наши бабушки не задумывались о том, как и в чем готовить варенье. У каждой в кладовке была пара-тройка тазов для варки вкуснятины к чаю на зиму, ими и пользовались много-много лет. Но современные домохозяйки со скепсисом смотрят на пресловутые кастрюльки и тазики, привычные плиты и предпочитают оборудовать кухню по последнему слову техники. Так в домах появились индукционные и стеклокерамические плиты. Что это за устройства, как работают и какую посуду требуют, чтобы, например, приготовить варенье!? Разбираемся!

Готовим на индукционной плите

Сначала узнаем принцип ее работы. Если говорить простым языком, то такая плита работает за счет электромагнитной индукции. Магнитное поле создает ток, необходимый для нагрева. Но только при условии соприкосновения со специальной посудой. То есть, если вы положите руку на конфорку, ничего не произойдет, так как магнитное поле перестанет существовать. Кстати, о конфорках. Они лишь условные! Потому что в индукционных плитах тепло передается посуде и еде в ней, а не плите и конфорке. Они остаются холодными, что очень нравится родителям, в семьях которых есть маленькие вездесущие дети.

фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

А теперь о посуде для варенья!

Чтобы процесс приготовления шел по плану, а вкус варенья не омрачился нежелательными реакциями продукта с покрытием посуды, важно выбрать нужные тары и емкости. Для индукционной плиты подойдет посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами, то есть притягивает магнит. Это тазы из нержавеющей стали, меди, алюминия. Узнайте еще 8 частых ошибок, из-за которых не получаются заготовки.

Готовим на стеклокерамической плите

Это красивая глянцевая поверхность, повредить которую крайне легко. Именно поэтому при выборе посуды следует учитывать ее дно: проверяйте, есть ли на ней сколы и дефекты, которые могут поцарапать стеклокерамикой панели.

Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.

фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Для варки варенья подойдут кастрюли и тазы из стекла и керамики. 

Важное условие их использования: дно посуды по диаметру должно плюс-минус совпадать с размером конфорки. Второй нюанс: дно должно быть плоским, чтобы оно соприкасалось полностью с нагревающей поверхностью.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: