Очищенные сточные воды оказались безопаснее воды из-под крана

Открытие может изменить подход к использованию воды.

Ученые обнаружили, что очищенные сточные воды могут быть менее токсичными, чем обычные источники водопроводной воды, сообщает Phys.org.

Инженеры из Стэнфордского университета заявляют, что переработанная сточная вода вполне безопасна для питья. «Повторно используемая питьевая вода в некоторых случаях будет чище, чем обычная питьевая вода, — из-за более тщательной очистки», — пояснил профессор Уильям Митч. Исследователи удивились тому, что иногда качество повторно используемой воды сравнимо с грунтовыми водами, считающимися самыми чистыми.

Оказалось, что в большинство рек люди и организации сбрасывают свои сточные воды после гораздо меньшей очистки, чем у систем повторного использования воды. Обычные очистные сооружения просто не приспособлены для глубокой очистки. Это приводит к тому, что многие органические загрязнители, например, химические вещества из шампуней и лекарств, стекают по рекам и попадают в питьевую воду.

Когда же сточные воды обрабатывают методом обратного осмоса, вода проходит под высоким давлением через фильтр, который настолько мал, что задерживает даже натрий и хлор. По словам инженеров, этот процесс делает сточные воды такими же чистыми, как грунтовые, если не чище. Даже когда обратный осмос не применяется, повторно используемая вода все равно менее грязная, чем обычная питьевая вода из рек по всей территории США.

Так источники питьевой воды становятся все более дефицитными, открытие может изменить ситуацию в сфере получения пресной воды. Кроме того, очистка сточных вод обходится намного дешевле и требует меньше энергии, чем, например, извлечение соли из морской воды.

Мой район