Официально: Telegram будет отправлять ваши сообщения "налево"

Подписка Premium изменила мессенджер

Популярный мессенджер Telegram обновил условия использования на своем официальном сайте. Теперь в нем будет еще меньше конфиденциальности.

Недавно Telegram получил новую функцию преобразования голосовых сообщений в текст в рамках платной подписки Premium. После этого документ об условиях использования мессенджера был обновлен: в нем появились новые нюансы, которые уменьшают степень приватности переписки. Согласно новым правилам, Telegram будет отправлять ваши сообщения в Google — там голосовые файлы будут расшифровываться и отправляться обратно в чат в виде текста.

Но изменения коснулись не только премиум-функций. Стандартная фича с переводом сообщений прямо в ленте чата тоже теперь будет работать иначе. Ранее для перевода сообщений Telegram использовал мощности Promt, но теперь функция перевода тоже будет осуществляться через Google. 

То есть, если вы нажимаете кнопку «Перевести» в чате, то выбранное сообщение отправляется в Google, переводится там и возвращается обратно. «Текст конкретных сообщений, которые пользователи решили перевести, может быть передан Google, чтобы получить их переведенные версии. … Сторонний владелец сервиса (Google) также может получить IP-адрес пользователя, запрашивающего перевод», — говорится в документе.

Что касается приватности данных пользователей, то Telegram в общем порядке сохранил следующее утверждение: «Все данные хранятся в надежном шифровании, так что местные инженеры Telegram или физические злоумышленники не могут получить доступ». Каким образом обрабатываются данные, передаваемые в Google, не уточняется. В документе лишь указано, что по IP-адресу, который она получает, невозможно выйти на конкретного пользователя Telegram. 

Автор материала: Олег Воронин

Мой район