Московских учеников приглашают поучаствовать в проекте "Школа реставратора"

На занятиях ребята научатся работать с камнем и деревом, а также узнают о том, как реставрируют лепнину и живопись.

Начался прием заявок на обучение по программе предпрофессиональной подготовки дополнительного образования «Школа реставратора». Это совместный проект Департамента культурного наследия города Москвы и колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР»).

Программа позволяет учащимся получить начальные знания об основных направлениях реставрационных работ и способах сохранения памятников истории и культуры, а также помогает выбрать будущую профессию.

К участию приглашаются столичные школьники в возрасте от 12 до 18 лет. Записаться они могут на портале mos.ru. Зачисление в учебные группы происходит без предварительного отбора и требований к уровню подготовки.

«“Школа реставратора” — это проект, созданный не только для того, чтобы привлечь в профессию как можно больше юных талантливых ребят, но и для того, чтобы просто погрузить заинтересованных школьников в специфику сохранения культурного наследия. Проект призван рассказать о его богатстве и на практике показать, как важно бережно относиться к памятникам архитектуры. Во время занятий дети познакомятся с объектами культурного наследия, научатся работать с разными материалами, например c камнем или деревом, узнают о том, как реставрируют лепнину и живопись. А также побывают на различных экскурсиях и своими глазами увидят разнообразие памятников», рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов

Занятия начнутся в начале октября и продолжатся до конца апреля. В учебный план включены теоретические и практические уроки, предусмотрены и выездные экскурсии на объекты культурного наследия Москвы и в реставрационные мастерские.

Теоретические и практические занятия будут проходить по субботам с 12:00 до 14:30 на базе отделения «Реставрация и деревообработка» колледжа «26 КАДР» недалеко от станции метро «Кожуховская» (улица Трофимова, дом 27, корпус 2).

За время существования проекта школьники побывали на экскурсиях в Высоко-Петровском монастыре, в Театре эстрады и Медведниковской гимназии, где они познакомились с методиками реставрации монументальной живописи. В Доме журналиста им удалось понаблюдать за ходом реставрационных работ и принять участие в мастер-классе по формовке лепнины, а в реставрационной мастерской «Таласса» ребятам рассказали и показали, как реставрируется масштабное живописное полотно «Молочно-мясное животноводство» Бориса Щербакова, привезенное из павильона ВДНХ. В мастерской мозаичиста участники узнали про материалы и инструменты, которые используются при изготовлении и реставрации мозаик, и попробовали свои силы в очистке поверхности фрагмента советской мозаики. Также школьники посетили мастер-класс по керамике в музее-усадьбе «Кусково».

В будущем ребята смогут стать студентами колледжа и обучаться по программам «Реставратор художественных изделий и декоративных предметов», «Лепщик архитектурных деталей», «Художник росписи по дереву», «Художник миниатюрной живописи». После окончания колледжа они будут востребованными специалистами в области реставрации и деревообработки.

Мой район