12 августа Woman's Day

Красиво и с пользой: как обустроить узкий балкон

Так повелось, что в понимании большинства россиян балкон — это прежде всего место для хранения. Туда можно убрать детские санки, чемоданы, лыжи и коньки, а также много других важных, но иногда совершенно ненужных вещей. Однако дизайнеры всё чаще нам напоминают, что балкон — это полноценное помещение, стиль которого надо продумывать, ведь это продолжение квартиры.

К сожалению, в большинстве домов балкон — это далеко не терраса, а очень ограниченное пространство. Стилист "Леруа Мерлен" Алена Подмаско дала нам несколько советов, как обустроить интерьер длинного и узкого балкона.

Много света — больше цвета

Балкон — это самое светлое помещение квартиры, поэтому не сомневайтесь и добавляйте смелые цветовые комбинации. Визуально укоротить его можно, если короткие боковые стены оформить яркими цветами.

Забудьте про традиционные цветовые решения, которые гласят, что в маленьком помещении нужно избегать темных оттенков. Балкон — это прежде всего свет. Выбирайте яркие или темные цвета, играйте на контрастах: синий — желтый, фиолетовый — оранжевый, зеленый — красный. Длинное и узкое помещение можно разделить на контрастные цвета, оформив одну половину, например, синим, а другую — оранжевым. На балконе такие сочетания будут смотреться современно и органично.

фото: KatarzynaBialasiewicz/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

В едином стиле

Не забывайте, что балкон — это продолжение квартиры. Он должен быть оформлен в едином стиле и одной концепции со всеми комнатами. Как бы красиво вы его ни обставили, если он будет слишком сильно контрастировать, гармонии не получится. Только если вы не задумаете "выход в другое измерение". В остальных случаях поддерживайте уже имеющийся в квартире дизайн, а за счет обилия света добавляйте более яркие цвета.

Всему свое место

Балкон по-прежнему остается прекрасным местом для хранения. Задумайтесь о том, чтобы по краям балкона поставить специальные узкие шкафы-пеналы. В них вы сможете убирать зимние вещи и консервированные заготовки. Не стоит делать прозрачные двери у шкафов. Все мы понимаем, что идеального порядка может не получиться, а со стеклянными дверями шкаф и весь балкон будут выглядеть неряшливо. К тому же шкафы визуально скорректируют пространство и одновременно принесут практическую пользу.

Родные стены

Многие почему-то забывают, что стены балкона можно полноценно использовать. Повесьте удобные полки или специальные модули. В них можно красиво расставить вазы, декоративные фигурки, горшки с цветами или ароматными травами и даже превратить балкон в цветущий сад. Представьте себя настоящим садоводом и попробуйте выращивать овощи или фрукты.

фото: пресс-служба "Леруа Мерлен"

По вертикали, по горизонтали

Длинный и узкий балкон с точки зрения дизайна — горизонтально ориентированное помещение. Гармонизировать его можно с помощью вертикальных элементов. Вертикально расположенные узоры на стене, длинный вытянутый шкаф, о котором мы говорили выше, прекрасно послужат этой цели. Высокие и длинные растения, которые тянутся вверх, также добавят горизонтальных линий и скрасят излишнюю вытянутость балкона.

Приставьтесь, пожалуйста

На красивом и уютном балконе захочется проводить много времени. Если габариты помещения позволяют, можно поставить небольшое кресло и маленький столик, чтобы пить кофе по утрам. В случае, когда площадь совсем ограничена, на помощь придет приставная мебель. Откидывающийся столик или небольшая скамья позволят свободно передвигаться по балкону и сесть почитать книгу, когда захочется тишины и спокойствия. Подумайте о варианте подвесного кресла. В интерьер квартиры такая мебель не всегда хорошо вписывается, зато отлично подойдет для балкона, придав ему вид загородной террасы.

фото: пресс-служба "Леруа Мерлен"

Причудливые тени

Балкон не подразумевает яркого ночного освещения, а это значит, что можно задуматься об оригинальных светильниках. Они не дадут много света, но создадут особую атмосферу в вечернее время. Мозаичные бра, дизайнерские торшеры будут хорошо смотреться и добавлять настроения.

Дом, милый дом

Оформляя балкон, помните о внешнем виде всего жилого дома. Даже если у вас есть очень смелые и оригинальные идеи, надо соответствовать стилю всего здания. Яркие цветовые решения можно применить на незаметных деталях или не бросающихся в глаза прохожих стенах.

Читайте также:

Мой район