Что можно и что нельзя владельцу квартиры в уникальных домах Москвы

Какие работы можно и нельзя проводить в домах, которые являются объектами культурного наследия, и как узаконить ремонт — в материале mos.ru.

В столице на сегодняшний день более 8,5 тысячи объектов культурного наследия, 413 зданий относятся к жилому фонду. Эти дома обладают особой ценностью — исторической, архитектурной, художественной, научной и мемориальной. Проживание в них накладывает ряд обязательств на владельцев квартир. При попытке усовершенствовать свое жилье они сталкиваются со сложностями и ограничениями, которые призваны сохранить облик исторического здания.

Объект культурного наследия — это что?

Объекты культурного наследия — здания, представляющие ценность с точки зрения истории, архитектуры, искусства, науки и техники. Среди них выделяют федеральные (особо значимые для истории и культуры всей России), региональные (имеющие важное значение для региона), местные (значимые объекты для муниципального образования) и выявленные, которые пока не включены в реестр. Все объекты культурного наследия вносят в Единый государственный реестр.

Как узнать, является ли дом объектом культурного наследия?

Для того чтобы узнать, представляет ли здание историческую ценность, нужно посмотреть, не внесено ли оно в реестр объектов культурного наследия. Все памятники истории и культуры, расположенные в Москве, можно найти в списке на портале открытых данных.

Можно ли делать ремонт в квартире, если дом является объектом культурного наследия?

Да, любой владелец может сделать ремонт, перепланировку и переустройство, но при условии согласования этих работ с органом охраны объектов культурного наследия и в соответствии с нормативно-правовыми актами Москвы.

Без согласования можно проводить работы по текущему содержанию — очищать от загрязнений, делать просушку, выполнять технический надзор за общим состоянием инженерных систем, а также устранять аварийные ситуации. Эти работы не должны затрагивать предмет охраны объекта культурного наследия, и их итогом не должно стать изменение архитектурных и декоративных особенностей здания. Такой порядок определило Министерство культуры Российской Федерации

Что такое охранное обязательство и предмет охраны?

Охранное обязательство — это документ, в котором предусматриваются определенные требования, направленные на сохранение, содержание и использование объекта культурного наследия. Охранное обязательство оформляется Департаментом культурного наследия города Москвы в одностороннем порядке. Приказы размещены на официальном сайте ведомства. Если дом станет объектом культурного наследия, охранное обязательство оформляется на него целиком.

Также охранное обязательство содержит сведения об утвержденном предмете охраны объекта культурного наследия. То есть те особенности здания, благодаря которым оно было признано памятником истории и культуры. Ценность, например, могут представлять уникальные фасадные и декоративные детали, а также детали интерьера. Элементы, указанные в качестве предмета охраны, должны оставаться неизменными.

С кем согласовывать?

Вопросы сохранения и использования памятников истории и культуры находятся в ведении столичного Департамента культурного наследия. Именно туда собственники квартир могут обратиться с заявлением, чтобы получить задание на проведение ремонта. Следующий этап — разработка проектной документации. Бумаги необходимо направить на государственную историко-культурную экспертизу в столичный Департамент культурного наследия, а после согласовать их там же. В результате у собственника на руках будет разрешение на ремонт.

Какой ремонт можно сделать?

Собственники квартир вправе сделать текущий поддерживающий ремонт, если это не затрагивает предмет охраны объекта культурного наследия.

Существуют два варианта проведения работ по переустройству и перепланировке жилых помещений в многоквартирных жилых домах в зависимости от особенностей, составляющих предмет охраны объекта культурного наследия. 

Если при проведении работ затрагивается предмет охраны, потребуется разработка проектной документации по приспособлению жилого помещения.  Согласно требованиям законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы ее необходимо согласовать с Департаментом культурного наследия.

Если при проведении работ не затрагивается предмет охраны объекта культурного наследия (в том числе фасадные, декоративные детали, детали интерьера), проектную документацию согласовывают в Мосжилинспекции и Мосгорнаследии. Заявитель подает комплект документов в Мосжилинспекцию, которая перенаправляет их в Департамент культурного наследия города Москвы. Мосгорнаследие готовит заключение о допустимости проведения переустройства и/или перепланировки помещения. Затем заключение направляется в Мосжилинспекцию для подготовки итогового решения.

Что тогда совершенно точно нельзя делать в доме, который является объектом культурного наследия?

Недопустима установка кондиционеров на главных фасадах, а также установка пластиковых окон. Запрещено остекление балконов и возведение лоджий, мансард, веранд и других пристроек. Также владельцы жилой недвижимости не вправе менять этажность, пропорции, цвет наружных стен и внешний вид кровли.

Под запретом и самовольная перепланировка, а также использование помещения в качестве склада или производственного объекта.

Кто будет контролировать ремонт?

Контроль за всеми ремонтными работами осуществляет Департамент культурного наследия города Москвы, надзором за переустройством или перепланировкой квартиры занимается столичная Государственная жилищная инспекция. Если в ходе работ будут обнаружены нарушения, исполнитель получит предписание о приостановке деятельности. Возобновить работы можно будет только после устранения всех недочетов.

В течение трех месяцев после завершения ремонта необходимо сдать отчетную документацию, комиссия проверит качество работ и выдаст соответствующий акт.

А если нужна консультация?

Если у собственника возникли дополнительные вопросы, он может обратиться к специалистам Мосгорнаследия, связаться с которыми можно по телефону: +7 (495) 953-23-67 или электронной почте dkn_info@mos.ru.  Либо направить письменное обращение по адресу: город Москва, улица Пятницкая, дом 19.

Кто узнает, если сделать ремонт без согласования?

Об изменениях в квартире рано или поздно станет известно соседям, а впоследствии и надзорным органам. Также факт незаконных ремонтных работ может вскрыться при продаже недвижимости и составлении новых планов бюро технической инвентаризации (БТИ). В этом случае собственника обяжут выплатить штраф, а если речь идет о незаконной перепланировке, ему придется либо согласовать проект — то есть получить техническое заключение о том, что проведение работ было допустимо и безопасно, либо вернуть квартире прежний вид.

Что будет за нарушение охранного обязательства?

За несоблюдение требований охранного обязательства нарушителей вправе привлечь к административной ответственности. Штрафы для граждан могут достигать 200 тысяч рублей, для должностных лиц — 400 тысяч рублей. Владельцев, которые систематически уклоняются от исполнения обязательств по сохранению объекта культурного наследия, могут лишить права собственности через суд.

Поделитесь с друзьями:

Мой район