Что мешает похудеть после 30 лет

По словам врача, сокращение мышечной массы на 3 – 8% мешает сбросить вес.
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

О том, какие изменения, происходящие в организме человека после 30 лет, не позволяют сбросить лишние килограммы, рассказала диетолог Эми Шапиро.

По словам эксперта, после достижения 30-летнего возраста мышечная масса сокращается на 3 – 8% каждые 10 лет. И чем она меньше, тем труднее похудеть, так как именно мышцы быстро сжигают калории, в том числе во время сна. Еще процесс потери замедляет обмен веществ, в итоге можно столкнуться с набором лишнего веса, даже если вы питаетесь правильно.

Также причиной сложностей шейпинга тела, как говорит Шапиро, могут быть гормональные изменения, которые происходят постепенно на протяжении 10 – 20 лет.

«Во время менопаузы у женщин падает уровень эстрогена, что вызывает увеличение брюшного жира. У мужчин снижается уровень тестостерона, из-за чего уменьшается его воздействие на распределение жира, регулирование мышечной массы и силы», – объяснила эксперт.

Диетолог добавила, что с возрастом у человека могут измениться и привычки, связанные с режимами сна и бодрствования. Так, тридцатилетним свойственно долго засыпать, просыпаться раньше положенного или несколько раз во время сна. Все это может привести к депривации сна, которая, пусть и не напрямую, может привести к набору веса. Дело в том, что при недосыпе повышается уровень грелина – гормона голода. Из-за этого организм склонен требовать больше пищи и среди продуктов отдавать предпочтение тем, что насыщенны быстро расщепляемой энергией, пишет портал Eat This, Not That!

Ранее врач-психотерапевт Наталья Уханова рассказала, как стресс может негативно повлиять на параметры веса. По ее словам, стрессы делятся на «вредные» и «полезные».