Какие объекты открылись в парках Москвы летом

В парке "Северное Тушино" поставили столы для тенниса, которые не боятся непогоды, в парке Олимпийской деревни показывают фильмы под открытым небом, а в Бабушкинском парке заменили белокаменного Александра Пушкина на бронзового. Другие парковые новинки ушедшего сезона — в материале mos.ru.

Дождливые будни и пронизывающий ветер быстро стирают воспоминания о том, что буквально пару недель назад в Москве стояла жаркая летняя погода. Москвичи проводили время в парках, гуляли, занимались спортом и смотрели фильмы под открытым небом.

За летний сезон зоны отдыха столицы успели пополниться новыми объектами. До заморозок еще можно успеть оценить поле для мини-гольфа, отреставрированный грот конца XVIII — начала XIX века и даже новую лодочную станцию.

От клюшки до шахмат

Сыграть в мини-гольф теперь можно в зоне отдыха «Покровский берег», новое поле открыли здесь в июне. Для любителей игры уложили безопасное покрытие, сделали обходные тропинки и декоративную гравийную отсыпку, установили садовые светильники и благоустроили территорию возле площадки. Здесь высадили деревья и кустарники, в том числе хвойных пород. Вход свободный, а инвентарь необходимо взять с собой. Спортплощадка для игры в мини-гольф будет открыта до первого снега.

В парке «Северное Тушино», недалеко от теннисных кортов, летом открылась площадка для настольного тенниса. Специалисты переоборудовали место, полностью обновили резиновое покрытие, установили современные антивандальные столы, которые невосприимчивы к изменениям погоды.

Сыграть в шахматы и найти достойных соперников можно в парке «Ходынское поле». По просьбам жителей здесь открылся павильон для шахматного клуба «Ходынская королева». Теперь в нем проходят занятия и турниры по шахматам.

Пока позволяет погода, можно проводить силовые тренировки на улице и не прятаться в стенах спортивного зала. В Воронцовском парке на площадке рядом с храмом Живоначальной Троицы поставили 13 новых силовых тренажеров с изменяемой нагрузкой. Раньше здесь были лесенки и турники, а теперь — тренажерный зал под открытым небом. Можно делать разные упражнения — от становой тяги и приседаний до подъема ног и жима от груди.

Водный экстрим и не только

Спортивные выходные можно провести и в парке «Сокольники», где этим летом на Первом Путяевском пруду открылся вейк-парк. Заниматься там можно и осенью, для этого там есть специальные гидрокостюмы. На площадке могут попробовать свои силы как новички, которые впервые познакомятся с вейкбордингом под присмотром тренера, так и опытные спортсмены со своим оборудованием. Здесь можно не только прокатиться на доске по водной глади, держась за лебедку, но и выполнить несколько трюков и перепрыгнуть трамплины. Также на площадке проходят соревнования по вейкбордингу.

Для спокойного отдыха на воде можно отправиться в парк у прудов «Радуга», где в августе открылась лодочная станция — она будет работать до первого льда. Посетители могут арендовать лодку, прокатиться по Большому Графскому пруду и насладиться видом. Во время дождя и при штормовом предупреждении взять лодку не получится.

Историческая пещера и бронзовый Пушкин

Летом в саду имени Баумана после реставрации открыли исторический каменный грот «Бельведер». Декоративное сооружение построили в парке около 200 лет назад, когда здесь находилось владение купца Николая Стахеева. В советское время в гроте были и склад, и заведение общественного питания. С 2009 года грот закрыли для посетителей, так как объект стал аварийным. Сейчас памятник восстановлен, специалисты укрепили свод и воссоздали каменный каскад, восстановили смотровую площадку и разрушенные лестницы, отреставрировали каменную и кирпичную кладку. Посетители грота могут узнать об истории сада с помощью мультимедийного экрана.

В Бабушкинском парке этим летом заменили скульптуру Александра Пушкина. В 1955 году на главной аллее установили белокаменную статую поэту, тогда зоне отдыха только присвоили официальный статус парка культуры и отдыха. Почти за полвека на свежем воздухе белокаменный Пушкин начал разрушаться под воздействием дождя, снега и ветра. Поэтому скульптуру решили привести в порядок и разместить в Центре творчества и досуга Бабушкинского парка, а на главной аллее установить точную копию — статую из бронзы.

Появилась в парке и новая композиция — «Цапли в камышах» из листовой стали с антикоррозийным покрытием. Металлических птиц создал мастер художественной ковки Николай Смирнов. Высота одной птицы — около 170 сантиметров, второй — 125 сантиметров, а вес всей композиции — около 70 килограммов. С цаплями еще можно успеть сфотографировать на фоне зеленой листвы.

Птицы, огород для всех желающих и кино

А на живых пернатых можно посмотреть в сквере по Олонецкому проезду. Здесь появились 24 птицы, которые переехали в сквер из Парка Горького. Для них в этом сезоне увеличили вольеры, поставили домики и другие объекты. В сквере живут павлины, охотничьи, алмазные, золотые и даже непальские фазаны, цесарки, утки и куропатки. В птичьем уголке предусмотрены и открытые пространства и утепленные помещения, поэтому пообщаться с его обитателями можно круглый год.

Летом в парке «Кузьминки» работал проект «Садик-огородик». Для посетителей открыли сад с цветниками, огородом и теплицами. Гости могли не только посмотреть, как выращивают растения и узнать об их истории, но и самостоятельно вырастить урожай. Желающим сдавали в аренду грядки на все лето. Вырастить самую длинную морковку или душистый базилик помогал профессиональный садовод. Кроме того, на территории «Садика-огородика» сделали сенсорную тропу, по которой можно пройти босиком.

Несмотря на то, что лето закончилось, сейчас в «садике» самая жаркая пора — полным ходом идет сбор урожая, посадка озимых культур и уборка перед зимовкой. Также проводятся экскурсии, развлекательные программы, а окончательно завершить сезон планируется в октябре.

Для поклонников размеренного отдыха и фильмов на большом экране в парке Олимпийской деревни летом открыли кинотеатр на 50 человек. Он расположился в центральной части парка, недалеко от главного павильона. Причем смотреть фильмы можно даже в светлое время суток за счет конструкции экрана. Уже есть расписание сеансов на весь сентябрь.

Мой район