5 простых рецептов из курицы, которые вы легко сможете приготовить менее чем за 30 минут

Эти здоровые варианты не только разнообразят ваши обеды или ужины, но и помогут вам дольше оставаться сытым и не переедать.

Куриное мясо является одним из самых доступных и универсальных белков.

Оно отлично насыщает и уменьшает чувство голода, а также помогает вашим мышцам расти, что дополнительно увеличивает расход калорий. Кроме того, аминокислоты из белка улучшают обмен веществ и поддерживают многие функции организма.

С этими простыми рецептами, которые также включают продукты, богатые не только белком, но и другими питательными веществами и клетчаткой, приготовление станет еще легче, а процесс похудения будет не только здоровым, но и по-настоящему вкусным. 

Кстати, еще одно преимущество этой подборки рецептов из курицы в том, что на приготовление любого из блюд у вас уйдет не больше 30 минут.

Куриный кебаб с «рисом» из сельдерея

Этот вариант рецепта куриного кебаба удобен тем, что его можно быстро приготовить заранее и насладиться им на обед или ужин в течение недели. 

Приготовление мяса в духовке позволяет перейти к гарниру, что сокращает общее время на готовку. Подаются куриные шашлычки с низкоуглеводным и безглютеновым гарниром — «рисом» из сельдерея.

Что нужно:

Для кебабов

  • 2 куриные грудки

  • 3 ст.л. оливкового масла

  • 1/2 ч.л. соли

  • 1/4 ч.л. черного перца

  • 1 ч.л. копченой паприки

  • 1/2 ч.л. тмина

Для риса с сельдереем

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 4 стакана мелко нарезанного сельдерея

  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна

  • 1/2 ч. л. свежего эстрагона

  • 1/2 ч. л. соли

  • 2 щепотки черного перца

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. 

  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Замочите 4 деревянные шпажки в воде.

  3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и тмин.

  4. Куриные грудки нарежьте крупными кусками и добавьте к ним приготовленную смесь из оливкового масла и специй и хорошо перемешайте. На предварительно замоченные деревянные шпажки нанижите куриные кусочки. Выложите шашлычки на противень и запекайте 15–20 минут до полной готовности. Пока курица готовится, займитесь приготовлением сельдерея.

  5. Чтобы приготовить низкоуглеводный вариант гарнира: «рис» из сельдерея, налейте оливковое масло в большую сковороду и поставьте ее на сильный огонь. Добавьте сельдерей, тимьян, эстрагон, соль и перец и готовьте около 8 минут, время от времени помешивая.

  6. Выложите готовый сельдерей на тарелку и сверху выложите куриный шашлык на шпажке.

Посмотреть рецепт кебаба

Курица с лимоном

Приготовив куриные бедрышки по данному рецепту, вы получите сочное и вкусное куриное мясо, которое идеально сочетается с легкими гарнирами, такими как: жареные овощи, вареная гречка или киноа для вкусного и сбалансированного обеда или ужина. 

Благодаря куриному бульону с добавлением свежего лимонного сока курица получается невероятно ароматной и нежной. А использование мультиварки сделает процесс приготовления еще быстрее. Но если у вас нет мультиварки, вы также можете приготовить мясо в духовке, накрыв небольшую форму для запекания фольгой и увеличив время приготовления дополнительно на 10-15 минут.

Что нужно:

  • 400-500 гр куриных бедрышек без костей и кожи

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1/2 ч. л. перца

  • 1 зубчик чеснока, нарезанный

  • 1/2 луковицы, нарезанной кубиками

  • 3 ст. л. сливочного масла

  • сок 1 лимона

  • 1/2 ч. л. сухой приправы из итальянских трав

  • 1 стакан куриного бульона

  • 5-6 веточек тимьяна

Как готовить:

  1. Приправьте куриные бедрышки солью и перцем со всех сторон.

  2. Поставьте сковороду на средне-сильный огонь и добавьте оливковое масло. Обжаривайте куриные бедра с каждой стороны по 2 минуты до образования золотистой корочки. Затем уберите с огня. Далее вам потребуется мультиварка.

  3. Включите мультиварку на режим обжаривания и растопите в емкости сливочное масло. Добавьте измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. Затем влейте лимонный сок и перемешайте.

  4. Переложите обжаренные куриные бедра в мультиварку к луку и лимонному соку и посыпьте сверху итальянской приправой. Добавьте куриный бульон. Сверху на курицу положите веточки тимьяна.

  5. Закройте крышку скороварки и установите время приготовления под давлением на 7 минут. Убедитесь, что крышка герметично закрыта. Как только таймер сработает, оставьте курицу в мультиварке еще на 2–3 минуты, прежде чем сбросить давление и открыть. 

  6. Подавайте на красивой тарелке с вареным киноа или другим гарниром. Кроме того, порезанные на кусочки бедрышки можно подавать в качестве белковой начинки для кесадильи или тако, а также добавлять в салат.

  7. Если вы готовите блюдо без использования мультиварки, тогда, когда обжарите бедрышки до румяной корочки, добавьте к ним кусочек сливочного масла, измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и лимонный сок. Обжаривайте дополнительно не больше 2 минут на сковороде, после чего переложите все в форму для запекания. Далее посыпьте смесью итальянских трав, добавьте бульон и сверху выложите веточки тимьяна. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200°С.

Посмотреть рецепт курицы с лимоном

Брускетта с курицей

Даже из минимального количества ингредиентов можно приготовить простое и очень вкусное блюдо. 

Сочетание поджаренного багета со спелыми томатами, ароматным базиликом и курицей под сыром, возможно, станет вашим любимым способом насладиться этим нежирным белком.

Что нужно:

  • 3-4 куриные грудки

  • 2 стакана томатов черри, разрезанных на четвертинки

  • 1-2 ст. л. тертого пармезана (или любого другого сыра)

  • 1 ст. л. нарезанного свежего базилика

  • несколько ломтиков багета на закваске, поджаренных

  • 200 гр свежей моцареллы

  • 1 ч. л. бальзамического уксуса

  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки

  • соль и перец, по вкусу

  • чеснок и бальзамик (пожеланию)

Как готовить:

  1. Куриные грудки посыпьте солью и перцем.

  2. В небольшой миске смешайте базилик с томатами черри, оливковым маслом и специями. По желанию добавьте чеснок. И отставьте в сторону.

  3. Небольшую сковороду поставьте на сильный огонь и добавьте оливковое масло. Когда масло разогреется, выложите на сковороду приправленные куриные грудки и обжаривайте 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Когда будете поджаривать курицу со второй стороны, за 2-3 минуты до готовности выложите сверху на грудки сыр моцарелла или посыпьте пармезаном. Накройте крышкой и подержите еще пару минут на слабом огне, пока сыр не расплавится.

  4. Когда курица будет готова и сыр расплавится, отключите огонь и добавьте сверху смесь из базилика и томатов и накройте крышкой.

  5. Возьмите чистую сковороду и поджарьте на ней несколько ломтиков хлеба на оливковом масле.

  6. На сервировочную тарелку аккуратно переложите куриную грудку под сыром и томатами вместе с соком. Украсьте сверху листиками базилика. По желанию полейте сверху бальзамиком и подавайте с поджаренными ломтиками хлеба.

Посмотреть рецепт куриной брускетты 

Быстрый куриный гамбургер с айоли из вяленых томатов

Заранее приготовленные куриные бургеры могут по-настоящему выручить в течение рабочей недели, когда не хватает времени на готовку.

Кроме того, этот вариант предлагает гораздо более здоровую альтернативу классическому гамбургеру с говядиной. А чтобы сделать это блюдо еще более легким, попробуйте вместо поджаренной цельнозерновой или кукурузной булочки подать куриный бургер на подушке из свежей зелени с киноа и сверху выложить соус айоли с вялеными томатами.

Что нужно:

  • 450 гр куриного фарша

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 2 ст. л. нарезанных вяленых помидоров

  • 2 ст. л. греческого йогурта или сметаны

  • сок 1/2 лимона

  • 2 зубчика чеснока, нарезанных

  • 2 веточки свежего розмарина

  • 2 стакана руколы, молодого шпината или другой зелени

  • соль и черный перец, по вкусу

  • цельнозерновые булочки или киноа для подачи

Как готовить:

  1. В миске смешайте сметану, вяленые помидоры, лимонный сок, чеснок и розмарин. Приправьте щепоткой соли и черного перца. Отложите айоли в сторону.

  2. Поставьте чугунную сковороду разогреваться на огонь.

  3. Смешайте куриный фарш с 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца и осторожно перемешайте.

  4. Не перегружая мясо, сформируйте четыре котлеты.

  5. Добавьте на сковороду немного масла. Выложите на нее гамбургеры.

  6. Готовьте с первой стороны 5–6 минут, пока не появится корочка.

  7. Переверните и готовьте еще 3–4 минуты, пока гамбургеры не станут твердыми, но слегка податливыми на ощупь и полностью прожаренными.

  8. Уберите гамбургеры. Пока гриль или сковорода горячая, поджарьте булочки. На поджаренные булочки намажьте соус айоли и добавьте свежую зелень и котлету.

  9. Если вы хотите более легкий вариант, то вместо булочек подавайте куриные гамбургеры на подушке из зелени с айоли и вареным киноа.

Посмотреть рецепт куриного бургера с айоли

Запеченная курица с помидорами и каперсами

Эта запеченная курица в средиземноморском стиле с помидорами и каперсами готовится в лодочках из фольги, чтобы сок не стекал в время приготовления, и вкус получился сочным и насыщенным.

Подавайте запеченную курицу с киноа или рисом, полив гарнир ароматным соком из фольги. С этим рецептом вы не только сэкономите калории, но и время на уборке.

Что нужно:

  • 4 куриные грудки без костей и кожи, немного отбейте ее кулинарным молотком

  • 1 стакана помидоров черри, нарезанных

  • 1/2 красной луковицы, нарезанной кубиками

  • 1/4 стакана зеленых оливок без косточек, нарезанных

  • 1/4 стакана кедровых орехов

  • 2 ст. л. каперсов

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 ст. л. свежего базилика (для украшения)

  • соль и черный перец, по вкусу

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. 

  2. Приправьте куриную грудку солью и перцем.

  3. Возьмите четыре больших листа алюминиевой фольги и сложите каждый пополам. Затем сложите примерно на 3 см с каждой стороны, чтобы получилось четыре лодочки, каждая из которых достаточно большая, чтобы вместить куриную грудку. Поместите каждую грудку в лодочку из фольги.

  4. Смешайте в миске помидоры, лук, оливки, кедровые орехи, каперсы и оливковое масло с несколькими щепотками соли и перца.

  5. Залейте полученной смесью из томатов куриные грудки.

  6. Поместите лодочки с курицей на противень и запекайте около 15-20 минут, пока курица не будет полностью готова. Подавайте просто так, украсив свежим базиликом. Или добавьте любой на ваш вкус гарнир и сверху полейте его соком из фольги.

Посмотреть рецепт курицы в средиземноморском стиле

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!