Согласно новому исследованию, большинство людей не могут точно оценить, насколько здоровой является их диета.
И если вам кажется, что ваши привычки в еде не совсем соответствуют правильному питанию, то, скорее всего, так и есть.
Исследователи из Министерства сельского хозяйства США и Университета Центрального Арканзаса в июне этого года изучили данные 9 757 участников, заполнивших анкету, в которой нужно было оценить своё питание по шкале от «плохого» до «отличного».
Результаты анкетирования сверялись с основными рекомендациями по здоровому питанию, за которые присваивались баллы за употребление фруктов, овощей, цельного зерна и белка, а также за отказ от обработанных пищевых продуктов, рафинированного сахара и насыщенных жиров.
Оказалось, что более 70% участников получили самую низкую оценку «F» (по шкале от «А» до «F») оценив свою диету как более здоровую, чем она была на самом деле. Около 12% оценили свою диету высоко с точки зрения полезности для здоровья, и только 6% людей оценили свой рацион как самый низкокачественный.
Большинство взрослых переоценивают качество своего рациона, иногда в значительной степени, — заявила ведущий автор исследования и эпидемиолог Министерства сельского хозяйства США Джессика Томсон.
Было зафиксировано, что разница между идеальной здоровой диетой и тем, что люди ели на самом деле, обычно заключалась в недостатке цельного зерна, зелени, бобовых, морепродуктов и растительного белка, а также в слишком большом количестве натрия и насыщенных жиров.
Предыдущие данные показали, что инструменты для оценки рациона питания, такие как маркировка калорий, могут быть крайне ненадёжными, из-за чего даже диетологи недооценивают, что и сколько они едят.
По мнению Джессики, большинству людей трудно реально оценить свой рацион. Возможно, всё дело в нехватке достоверной информации, или это просто человеческая природа, и многие склонны выдавать желаемое за действительное. Пока автор исследования вместе со своей командой пытаются понять, что именно учитывают участники при оценке полезности своего питания, чтобы в дальнейшем помочь многим людям улучшить восприятие своих пищевых привычек.
И хотя не существует универсального рецепта правильного питания, подходящего всем, всё же есть рекомендации, основанные на научных исследованиях, с которыми и сравнивали рацион участников данного исследования, анализируя, насколько точно они соблюдали эти рекомендации, не нарушая особенностей своей диеты .
Как правило, люди экспериментируют с моделями питания, выбирая из общепризнанных диет, таких как: средиземноморская, скандинавская, флекситарианская или диета «голубых зон» которые включают преимущественно растительные продукты: зелень, бобовые, цельные зёрна, фрукты и овощи, для того, чтобы чувствовать себя лучше, оздоровиться и избежать многих заболеваний.
Ведь многочисленные исследования всегда подтверждают, что обработанные пищевые продукты вызывают серьёзные проблемы со здоровьем, например, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак.