Новое исследование показало, почему по утрам мы часто не можем встать по первому сигналу будильника.
Оказывается, это связано с тем, насколько хорошо мы спали предыдущей ночью. Делали ли зарядку с утра и ели ли кашу на завтрак.
Команда исследователей во главе с нейробиологом Рафаэлем Валлатом попыталась ответить на вопрос, почему мы так любим понежиться в постели после пробуждения и какие факторы влияют на наше состояние в течение дня.
В исследовании приняли участие более 800 человек, большинство из которых были близнецами. Чтобы учёные могли отфильтровать вариации, обусловленные генетикой. В течение двух недель регистрировались данные относительно рациона участников, их физической активности, качества сна и уровня глюкозы в крови. Также участники с помощью анкет с простыми вопросами оценивали своё состояние в некоторые моменты дня.
Учёные заявили, что независимо от генетической предрасположенности, существует три основных фактора, способствующих более лёгкому пробуждению и прекрасному состоянию в течение дня.
1. Качество ночного сна накануне
Время, когда вы ложитесь спать, продолжительность сна и более позднее пробуждение было связано с более позитивным эмоциональным состоянием по утрам и повышенной когнитивной активностью после пробуждения и в течение дня.
Улучшение качества сна влияет на многие другие сферы нашей жизни. Учитывая то, что неспособность сохранять бдительность является главной причиной дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве и в работе пожарных, медсестер и пилотов самолётов.
2. Физическая активность накануне
Уровень физической активности и упражнения, которые участники выполняли накануне, также повышали эффективность сна, что, в свою очередь, приводило к более лёгкому утреннему пробуждению.
Чем более высокий уровень движения был у добровольцев в течение дня, тем более продолжительным и качественным был сон, что обеспечивало хорошее самочувствие и бодрость по утрам.
3. Завтрак, богатый углеводами
Фактически, то, как организм перерабатывает пищу, имеет важное значение.
Утренний приём пищи с большим количеством углеводов приводил к повышению уровня бодрствования, в то время как большее количество белка в утренние часы имело противоположный эффект.
Более низкие скачки глюкозы в крови после того, как участники съедали завтрак с высоким содержанием углеводов, в последствии улучшали их бдительность.
А слишком большое количество сахара, наоборот, вызывало резкие скачки сахара и снижало бдительность.
К другим факторам, влияющим на ежедневную бдительность, относились настроение и возраст добровольцев, хотя они не так управляемы и допускают поведенческое вмешательство, в отличие от более контролируемых: времени засыпания, зарядки или завтрака.
Исследователи продолжают изучать механизмы, влияющие на бдительность, чтобы собрать более точные данные. Особенно интересно, как и почему более длительный и более поздний сон по сравнению с типичной нормой для конкретного человека повышает бодрость с утра.
Тем не менее это исследование самое точное из большинства, основанных на ответах в анкетах. Поскольку в дополнение к характеристикам своего состояния участники ели стандартный завтрак, носили наручные часы с акселерометром (для измерения сна и активности) а также прибор для измерения уровня сахара в крови после еды.