Ирландские исследователи обнаружили, что употребление пребиотиков и ферментированных продуктов может существенно улучшать самочувствие и качество жизни.
В исследовании приняли участие 45 взрослых человек в возрасте от 18 до 59 лет, которые ранее ели мало клетчатки. Участников разделили на две группы: одна питалась по методу «пирамиды здорового питания», а вторая соблюдала «психобиотическую диету». Такая диета включает огромное количество пребиотиков и ферментированных продуктов. Свое название она получила потому, что влияет не только на микробиоту кишечника, но и улучшает психическое здоровье.
Каждый день участники из второй группы ели от 2 до 3 порций ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир или комбуча), 5-8 порций зерновых продуктов и 6-8 порций фруктов и овощей, богатых пребиотической клетчаткой (яблоки, бананы, капуста, сельдерей и лук).
У людей из обеих групп значительно улучшился сон, но у участников из второй также сильно снизился стресс. «Стресс влияет на пищеварение и может ухудшить усвоение важных питательных веществ, — прокомментировала диетолог Кэтрин Джеравичо. — Конечно, нужно проводить еще исследования в этой области, но уже сейчас многое доказывает, что правильное питание помогает бороться со стрессом и нарушениями сна».
Так что, если у вас в холодильнике завалялась банка квашеной капусты, не забудьте ее открыть — этот продукт может помочь вам в борьбе со стрессом.