6 лучших напитков для снижения уровня сахара в крови

Они поддерживают уровень глюкозы в норме, что уменьшает тягу к сладкому и мучному

Не только еда влияет на уровень сахара в крови. Также имеет значение и то, что вы пьёте.

Естественно, что употребление сладких напитков, таких как фруктовые соки, латте, чаи в бутылках, лимонады и сладкий какао приводит к скачкам сахара в крови. Отчего вы быстрее можете почувствовать тягу к еде, особенно к сладкой и мучной.

Но также есть напитки, которые, наоборот, положительно влияют на нашу метаболическую функцию, поддерживая нормальный уровень сахара после еды.

Итак, вот шесть лучших напитков, которые снижают реакцию глюкозы в крови.

1. Вода

Вода не только увлажняет и помогает поддерживать здоровый вес.

Она также обеспечивает кое-что важное для контроля сахара в крови.

Всё дело в том, что вода увеличивает объём крови и способствует высвобождению аминокислот, влияющих на секрецию инсулина, что, в свою очередь, увеличивает поступление глюкозы в клетки печени и мышцы, постепенно приводя уровень сахара в крови в норму.

2. Кофе

Фитохимические соединения в кофе поддерживают здоровье клеток печени и поджелудочной железы, что не только защищает от жировой болезни печени, но и оказывает положительное влияние на функцию ключевого регулятора уровня сахара в крови — инсулина.

Независимо от того, предпочитаете вы кофе с кофеином или без, регулярное употребление этого напитка уменьшает риск развития диабета II типа. Главное, пейте кофе без сахара и ароматизированных сиропов, чтобы получить безвредный для крови напиток.

3. Зелёный чай

Чашка вкусного зелёного чая без сахара, выпитая натощак, является хорошим выбором для стабильного уровня сахара в крови.

Зелёный чай содержит множество эффективных соединений, включая антиоксиданты, углеводы, белок, минералы, полифенолы и катехины, которые улучшают гликемический контроль, снижая потребность в инсулине.

Катехины, особенно EGCG, частично блокируют всасывание углеводов во время пищеварения, улучшают метаболизм глюкозы и уменьшают окислительный стресс, что, в свою очередь, существенно снижает уровень глюкозы в крови.

4. Чёрный чай

Растительные соединения в чёрном чае, также как и в зелёном, улучшают резистентность к инсулину и снижают риск развития диабета.

Кроме того, благодаря эффективным растительным соединениям и флаваноидам уменьшатся окислительный стресс и воспаление. 

5. Молоко

Нежирное 1% коровье молоко, в котором содержится около 12 граммов углеводов на стакан и порядка 8 граммов качественного белка с полным аминокислотным составом, также снижает реакцию глюкозы в крови после еды у людей с диабетом и без него.

Считается, что аминокислоты и биологически активные пептиды, полученные из молочных белков, включая казеин, изменяют физиологические условия, замедляя пищеварение, и улучшают реакцию на инсулин, тем самым снижая уровень сахара в крови.

6. Томатный сок

Выпивая стакан вкусного томатного сока за полчаса до приёма пищи, богатого углеводами, вы снижаете естественным образом концентрацию глюкозы в крови.

И хотя общее количество калорий и углеводов томатного сока, естественно, больше, чем у простой воды, томатный сок по сравнению с водой более эффективен для контроля уровня сахара.

Как показало исследование 2020 года, в котором участвовали 25 здоровых женщин, у тех, кто выпил стакан томатного сока за 30 минут до завтрака, уровень сахара в крови после еды значительно снизился по сравнению с предварительным употреблением воды. Всё благодаря пищевым волокнам, содержащимся в томатах, которые замедляют пищеварение, понижая тем самым уровень сахара в крови.