Любовь к кофе объединяет многих людей по всему миру.
Известно, что кофе богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, а также с диабетом и даже раком.
Существует несколько степеней обжарки кофе. Обжарка — это тепловой процесс, который раскрывает ароматику и вкус кофейных зерен. По мере обжаривания температура влияет на химические соединения, что отражается на аромате, вкусе и антиоксидантных свойствах кофе. На самом деле каждая степень обжарки имеет свои преимущества для здоровья.
Для удобства степень обжарки можно разделить на следующие основные виды: светлая, средняя и темная.
Кофе светлой обжарки содержит больше антиоксидантов и обладает более светлым цветом и мягким вкусом с кислинкой. Одно исследование показало, что светлая обжарка оказывает более существенное противовоспалительное действие, чем темная. Средняя обжарка отличается более сбалансированным вкусом, а кофе темной обжарки получается более насыщенного цвета, крепкого вкуса с горчинкой.
Некоторые исследования показывают, что чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем меньше в них сохраняется полифенолов. При этом кофе темной обжарки может иметь большую антиоксидантную активность, поскольку уровень активности увеличивается с увеличением степени обжарки, что может компенсировать меньшее количество полифенолов в сравнении со светлой обжаркой.
Также некоторые исследования свидетельствуют о том, что более темная обжарка приводит к меньшей секреции желудочной кислоты, чем светлая и средняя обжарка. Поэтому кофе темной обжарки подходит для людей, у которых желудок более чувствителен к кислотности. Кроме того, темная обжарка сохраняет меньше кофеина по сравнению со светлой и средней обжаркой.
В конечном счете выбранный тип обжарки, скорее всего, будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека, чем от определенных полезных свойств.