12 сентября Сайт Москвы

В центре Москвы найдены предметы XVIII–XIX веков

Раскопки велись в районе улицы Сретенки, которая до конца XVIII века считалась одной из главных улиц Москвы. Там жили, а также держали свои лавочки и мастерские торговцы и ремесленники.

Множество предметов, принадлежавших горожанам два-три века назад, нашли археологи во время раскопок вблизи Сретенки. Среди них — фрагменты курительных трубок, монеты и части керамических подсвечников.

Кроме того, специалисты обнаружили единичные артефакты: металлический складень с иконами, нательный и наперсный кресты, миниатюрный керамический кувшин, железный навесной замок, две медные пуговицы, помадная баночка и латунная аптечная гирька. Все предметы датируют XVIII–XIX столетиями.

"Все эти находки связаны с улицей Сретенка не случайно. До конца XVIII века она считалась одной из главных улиц в Москве. Здесь жили торговцы и ремесленники, на Сретенке и в соседних переулках располагались лавки, аптеки, мастерские и заведения, популярные у москвичей. Если нужен был литейщик, скорняк, ветошник (торговец старыми вещами) или плотник, то жители города отправлялись на Сретенку", — рассказал глава городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Части турецких трубок и монеты

По его словам, особый интерес вызывают более 30 фрагментов чубуков курительных трубок. Это части так называемых "турецких" трубок, которые были местными подражаниями импортным аналогам. В Москве они получили распространение после русско-турецких войн второй половины XVIII века и сохранили популярность вплоть до середины XIX века. Все найденные трубки были неоднократно использованы, многие из них даже сломали, предположительно, при выколачивании пепла.

Кроме того, археологи нашли семь монет разного достоинства: от деньги (1/2 копейки) до 5 копеек. Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя — 1851 годом. Еще одной многочисленной категорией находок на Сретенке стали шесть частей керамических подсвечников. Специалисты относят эти фрагменты к первой половине XIX века. Археологи предполагают, что такие подсвечники были популярнее металлических из-за своей невысокой стоимости. Но и приходили в негодность они чаще, так как керамика была хрупкой.

Икона-складень

Среди единичных находок Алексей Емельянов выделяет металлическую икону-складень с библейскими сюжетами. Обычно складни состояли из трех частей. Их брали в дальние путешествия или носили с собой, когда намечалось важное дело.

В складне, что найден в районе Сретенки, сохранилась лишь центральная часть, боковые створки до наших дней не уцелели. На внешней стороне изображен Голгофский крест, а внутренняя поделена пополам: сверху можно увидеть иконографические клейма Воздвижения Креста Господня, Воскресения Христова и Вознесения Господня, а внизу клейма Сошествия Святого Духа и Успения Пресвятой Богородицы. На всех изображениях есть надписи.

Латунная гирька и помадная баночка

Еще два артефакта, которые свидетельствуют о жизни в районе Сретенки 200–300 лет назад, — латунная весовая гирька и помадная баночка.

Латунная весовая гирька родом из Германии. Скорее всего, она использовалась в аптеке для точного взвешивания лекарств. На предмете хорошо видно клеймо производителя (щит с тремя сердцами и буквы GHS — Georg Heinrich Sichler).

Мастер Георг Зихлер до 1869 года жил в Нюрнберге. Именно с этим городом связана аптекарская система весов, принятая в России с начала XVIII века.

Помадная баночка — французского происхождения. Такие емкости служили для хранения косметических средств: пудр, мазей, помады.

Судя по маркировке, баночка была произведена в Париже во второй четверти XIX века. В надписи на ней сохранилась фамилия парфюмера — Ложье, а также адрес его парижского магазина на улице Бур-лʼАббе. В 1828 году на этой улице был открыт пассаж (сохранившийся до нашего времени), в котором, вероятно, и находился парфюмерный магазин Ложье.

По словам Алексея Емельянова, сейчас все находки тщательно изучают и описывают. Они пополнят фонды столичных музеев.

Ранее вблизи Сретенки во время раскопок археологи обнаружили следы небольшой литейной мастерской, которая находилась здесь в XVII — начале XVIII века. Специалисты нашли фрагменты резервуара для воды — большой деревянной бочки, а также ремесленные инструменты. Это два керамических тигля — специальных горшка, которые использовали для первичной выплавки металла из руды, а также часть каменной литейной формы.

За последние восемь лет на территории Москвы найдено почти 35 тысяч артефактов.

Мой район