Учёные создали самую большую симуляцию нашей Вселенной

Если у вас есть жесткий диск на 100 терабайт.

Uchuu (от японского «космос») — самая масштабная и детализированная симуляция из существующих. Она содержит 2,1 триллиона элементов на пространстве 9,6 млрд световых лет. Симуляция моделирует эволюцию Вселенной за 13 млрд лет. В ней больше всего внимания уделено поведению черной материи, а не формированию звезд и планет. В Uchuu есть объекты разного масштаба — от скоплений галактик до гало темной материи. Вы можете скачать эту симуляцию (если имеете запасной жесткий диск в 100 Тб).

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Universe Today.

Астрономия несколько отличается от других наук, потому что у нее только один объект — Вселенная, которая включает в себя все, что мы можем увидеть. Поэтому ученые не могут исследовать какие-либо еще вселенные, но могут создать симуляцию нашей. Немного меняя в ней параметры, астрономы определят роль, например, темной материи.

Потребовались невообразимые вычислительная мощность и память, чтобы создать такую модель. Команда использовала больше 40 000 процессоров и 20 млн часов обработки. Симуляция «весит» 3 петабайта (это 3000 терабайт или 3 млн гигабайт). Ученые сжали ее всего до 100 терабайт.

Это все еще чрезвычайно много данных, но их можно уместить на один диск. Например, на Exadrive от Nimbus, правда он стоит $40 000. Но если у вас нет такого диска, необязательно скачивать Uchuu, команда выложила сырые данные на skiesanduniverses.org.

Эта симуляции поможет ученым, которые анализируют большие данные (data mining). Со временем информации о космосе станет так много, что ее обработка и отсеивание ненужного будут играть ключевую роль. А пока ученые могут потренироваться на Uchuu.

Мой район