Турецкие археологи обнаружили в древнем городе Ассос византийский терракотовый гриль

Работы велись на участках, относящихся к VII веку нашей эры

Турецкие археологи раскопали в древнем городе Ассос участки византийской эпохи. В руинах жилых построек им удалось найти большое количество керамической посуды и инвентаря, в том числе терракотовый гриль. Среди прочих артефактов выделяются большой железный нож, похожий на мачете, а также металлический топор. Все предметы относятся к VII веку нашей эры. О находках сообщает издание Hürriyet Daily News.

На западном побережье современной Турции в районе города Чанаккале располагался древний город Ассос. Античные источники сообщают, что этот город основан мигрантами с острова Лесбос в VII веке до нашей эры, хотя поселения на этом месте существовали и в более раннее время. В VI веке до нашей эры Ассос подчинился Лидии, а уже в V столетии до нашей эры был завоеван персидским царем Киром II. Впоследствии город неоднократно становился независимым и вновь покорялся разными империями, в том числе Римской. Не терял своей важность город и во времена Византии, оставаясь одним из центров региональной торговли.

Древний город был окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной, которая достигала высоты 12 метров и простиралась на расстоянии более трех километров. Первые археологические раскопки в Ассосе проходили еще в конце XIX века силами американских ученых. Однако систематическое изучение этого поселения началось в 1981 году. С тех пор проведены раскопки древнего некрополя, храма Афины, амфитеатра, агоры и ряда других важных мест.

Профессор Нуреттин Арслан (Nurettin Arslan) из Университа 18-го марта в Чанаккале представил результаты раскопок древнего города Ассос, где турецкие ученые ведут работы на протяжении последних 40 лет. Археолог отметил, что в настоящее время они работают над участками, относящимися к византийскому периоду. Все находки датированы VII веком нашей эры.

Основные раскопки проходили в руинах жилых домов, где были обнаружены фрагменты керамической посуды и инструменты, позволяющие больше узнать о повседневной жизни того периода. Одной из находок, ранее не встречавшихся археологам, оказался гриль для приготовления мяса, изготовленный из терракоты – разновидности неглазурованной керамики.

Арслан сообщил, что среди находок также присутствуют керамические кастрюли для варки каши, а также сосуды для хранения и блюда для подачи еды. Кроме посуды археологи обнаружили инструменты для сверления и резки, использовавшиеся в византийский период. В ходе раскопок остатков гимназии ученые нашли большой железный нож, похожий на мачете. Кроме того, был обнаружен железный топор, использовавшийся для обработки древесины.

Ранее на N + 1 рассказывали о других раскопках на территории Турции. Так, археологи обнаружили древний барельеф времен греко-персидских войн в античном городе Даскилеон, а под земляной насыпью высотой 16 метров в городе Зевгма нашли две скальные камеры.

Михаил Подрезов

Мой район