9 октября Hi-Tech Mail.ru

Учёные раскрыли забавную тайну лесных руин

Две группы каменных строений оставались заброшенными на протяжении 150 лет. До них добрались совершенно случайно.

Таинственные каменные руины в одном из лесов Шотландии обнаружили лесники, которые осматривали территории для будущей заготовки древесины. Здания XVIII века находятся возле озера Лох-Ард, неподалеку от столицы Шотландии — Глазго. Две группы руин отстоят друг от друга на расстоянии около 200 метров и разделены ручьем.

Прибывшие к месту находки археологи провели трехмерное лазерное сканирование построек. Несмотря на то, что все деревянные части зданий уже давно сгнили и рассыпались в труху, каменные стены и некоторые элементы интерьера сохранились очень хорошо. После изучения руин ученые сделали однозначный вывод — это был подпольный завод по производству виски.

3D-сканы строений. Фото: Forest and Land Scotland

В пользу гипотезы о нелегальном производстве алкоголя говорит укромное расположение зданий, а также каменные печи, сохранившиеся в одном из них. Скорее всего, эти печи использовались для просушки ячменя. Подобные заводы в XVIII веке в Шотландии не были редкостью: тогда местные власти запрещали небольшие производства и облагали виски огромными пошлинами.

Это тоже интересно:

"Энигма" была легендарной шифровальной машиной. Ее взлом спас тысячи жизней

M-1: первый советский компьютер, о котором все забыли

Мой район