США получили первое космическое оружие. Зачем оно?

Новый комплекс позволяет подавлять действие большинства спутников.

Космические силы США приняли на вооружение новую систему Counter Communications System (CCS), которая предназначена для подавления сигнала спутников противника. Об этом сообщает Popular Mechanics.

Техник за настройкой системы спутниковой связи. Фото: SpaceNews

CCS может быть доставлена в зону боевых действий на самолете и отключить силы противника от их военных спутников связи. Таким образом цели останутся без источников информации о надвигающемся ракетном ударе.

Сейчас многие армии полагаются на спутники. Против военных космических объектов сложно использовать традиционное оружие, поскольку их орбиты выше, чем у обычных околоземных спутников. Поэтому военные приняли решение, что проще глушить их сигнал, чем сбивать.

Основные технические характеристики CCS держатся в секрете. Известно лишь, что система способна работать с большинством известных коммерческих и военных частот. Предположительно, основные цели CCS — геостационарные спутники связи.

Вооруженные силы России имеют аналогичное оружие. В 2018 году успешно прошли испытания комплекса радиоэлектронного подавления связи «Тирада-2С». Источники в военной отрасли сообщали, что эта система способна полностью выводить из строя системы спутниковой связи противника, работая с Земли.

Это тоже интересно:

Как изменились гаджеты и технологии за 10 лет F-35 не уйдет от российской «Струны» Не скрытая угроза: самое мощное современное оружие России

Мой район