Если в вашем саду созрело много кабачков или цукини и вам интересно, какие ещё вкусные блюда можно приготовить из этого полезного овоща, то попробуйте приготовить блюдо по одному из представленных ниже рецептов.
Кабачок — это низкокалорийный и универсальный овощ, из которого можно приготовить всё, что душе угодно, начиная овощным соте и заканчивая выпечкой. В последнее время очень популярна Zoodles (лапша) из цукини в качестве полезной замены высокоуглеводным спагетти.
В кабачках содержатся такие витамины, как: А, С, группы В, много клетчатки, калия, бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, укрепляющих иммунитет и поддерживающих здоровье глаз.
Итак, попробуйте лёгкие и вкусные рецепты из кабачков.
Карри из морского гребешка с лапшой из цукини и шиитаке
Лапша из цуккини является полезной альтернативой классическим макаронам. Этот рецепт овощной лапши в соусе карри и морскими гребешками идеально подойдёт, если вы хотите уменьшить количество потребляемых углеводов и похудеть или вам просто хочется разнообразить своё меню яркими ароматами азиатской кухни. Тем более что на приготовление такого ужина у вас уйдёт не более получаса.
Что нужно (2 порции):
— 1/2 стакана нарезанного лука
— 2–3 ст. л. кокосового масла
— 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
— 1–2 ч. л. порошка карри
— 1/2 ч. л. соли
— 1/8 ч. л. кайенского перца
— 1 стакан томатов в собственном соку, нарезанных кубиками и обжаренных
— 1 стакан кокосового молока
— 2 чашки лапши из цуккини
— 1/2 чашки нарезанных грибов шиитаке
— 2 измельченных зубчика чеснока
— 500 гр морских гребешков
Как готовить:
Сделайте соус. В большую сковороду добавьте кокосовое масло. Как масло растопится, добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 5 минут или пока лук не станет мягким, но не коричневым. Добавьте имбирь, порошок карри, соль и кайенский перец. Добавьте помидоры и кокосовое молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте ещё около 5 минут.
Тем временем в другой большой сковороде обжарьте кабачки, грибы и чеснок на среднем огне в кокосовом масле в течение 3 минут. Добавьте соль.
Переложите овощи в глубокую миску и накройте крышкой. Верните сковороду на огонь. Если нужно, добавьте ещё кокосового масла. Бросьте на разогретую сковороду гребешки. Готовьте около 6 минут или пока они не подрумянятся.
Разделите кабачковую смесь между двумя тарелками. Сверху полейте соусом карри и добавьте гребешки.
Листовая сковорода с горячим медом, чесноком, курицей и цукини
Этот простой в приготовлении, но очень вкусный рецепт с поджаренными кусочками курицы и цукини под остро-сладким медово-чесночным соусом, вероятно, станет вашим любимым блюдом на какое-то время. Подавайте овощи с мясом на подушке из риса, чтобы ваш приём пищи получился более сбалансированным. Вы также можете добавить ломтики авокадо, свежий базилик и нарезанный зелёный лук для дополнительного вкуса и аромата.
Что нужно:
— 300 гр куриных грудок или бёдрышек, нарезанных кубиками
— 0,3 ст. л. копчёной паприки
— 0,5 ч. л. сушёного лука
— 0,5 ч. л. чесночного порошка
— соль, чёрный перец по вкусу
— 2 ст. л. муки
— 1,3 ст. л. оливкового масла
— 1 цукини (600 гр), нарезанный ломтиками
— острый соус по вкусу
— 2 ст. л. сливочного масла
— 2 зубчика чеснока, нарезанных
— 0,25 ч. л. чили чипотле
— 0.33-0.67 ч. л. кайенского перца
— 1-2 ст. л. мёда
— авокадо, свежий базилик, нарезанный зелёный лук и соус ранч (по желанию), для подачи
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 250° С. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте маслом.
2. На противне смешайте курицу, паприку, луковый и чесночный порошок, соль и перец. Добавьте муку и снова перемешайте. Добавьте оливковое масло, перемешайте. Расположите курицу с одной стороны противня. Добавьте кабачки с другой стороны. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте 15-20 минут.
3. Тем временем приготовить соус. В кастрюле на среднем огне растопите острый соус, сливочное масло, чеснок, порошок чили, чипотле и кайенский перец. Готовьте, постоянно помешивая, около 3 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и посолите.
4. Полейте курицу соусом и перемешайте. Запекайте ещё 5 минут.
5. Подавайте курицу под соусом с обжаренными цукини и ломтиками авокадо. Сверху посыпьте базиликом, зелёным луком.
Цукини Фри
Это блюдо придётся по вкусу не только взрослым, но и детям. Хрустящие снаружи и нежные внутри палочки из кабачка намного полезнее картофеля фри. Но они не только являются более здоровым выбором, они просто фантастические на вкус. Подавайте кабачки-фри с ароматным базиликовым соусом.
Что нужно:
Для фри-цукини
— 1 небольшой кабачок, нарезанный палочками
— 3-4 ст. л. панировочных сухарей Панко
— 2-3 ст. л. муки
— 2 ст. л. тёртого пармезана
— соль и перец по вкусу
— 0, 5 ч. л. сушёного лука
— 1 большое яйцо (яичный белок для обваливания кабачка)
Для базиликового соуса
— 4 ст. л. простого греческого йогурта
— 1-2 ст. л. нарезанного свежего базилика или 1/2 ч. л. сушёного базилика
— 1 ч. л. измельчённого чеснока
— несколько капель вустерширского соуса
— щепотка соли и чёрного перца
Как готовить:
Разогрейте духовку до 250° С. Смажьте большой противень маслом.
Выложите нарезанные брусочками кабачки на бумажные полотенца и промокните их сверху, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте кабачки на бумажных полотенцах, пока вы подготавливаете смесь для панировки.
На широкой и плоской тарелке смешайте панко, муку, пармезан, соль, луковый порошок и перец. В отдельной небольшой пиале взбейте яичный белок.
Окуните несколько кабачковых палочек в миску с яичным белком. Стряхните лишнее и обваляйте каждый брусочек в панировке. Выложите кабачки на противень, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Используйте кулинарный спрей, чтобы тщательно сбрызнуть кабачки. Обжаривайте около 10 минут. Затем откройте духовку и разверните противень на 180° и продолжайте выпекать ещё 10 минут, до золотистой корочки.
Пока кабачки запекаются, приготовьте соус. В небольшой миске смешайте все ингредиенты: греческий йогурт, базилик, чеснок, вустерширский соус и специи. Подавайте фри-кабачки с соусом.
Паста с цукини и пармезаном
Этот вегетарианский вариант пасты с цукини, пармезаном, пряными травами, чили и чесноком станет идеальным блюдом для быстрого ужина. Если вы хотите добиться более кремовой консистенции соуса, вы можете несколькими пульсами измельчить кабачок в блендере. Перед подачей посыпьте пасту свежими пряными травами и тёртым сыром.
Что нужно:
— 150 гр макарон
— 0,6 ст. л. оливкового масла первого отжима
— 2 небольших цукини, натёртых на крупной тёрке
— 1 нарезанный зубчик чеснока
— 0,3 ст. л. тимьяна
— соль, чёрный перец, хлопья чили по вкусу
— 0,6 ст. л. сливочного масла
— 0,3 стакана тёртого пармезана
— 0,17 стакана тёртого сыра пекорино
— 0,33 стакана свежего нарезанного базилика
Как готовить:
1. Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды и отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния al dente. Непосредственно перед сливом зарезервируйте 1, 5 стакана воды, в которой варилась паста.
2. Тем временем нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кабачки, чеснок, тимьян, хлопья чили, соль и перец. Готовьте 5 минут, пока кабачки не станут золотистыми. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картофеля разомните кабачки, чтобы добиться более кремовой консистенции.
3. Добавьте отложенную воду от макарон и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте макароны, пармезан и пекорино и перемешайте, чтобы сыр растаял. Снимите с огня, переложите пасту в тарелку и подавайте, посыпав сверху базиликом и свежемолотым чёрным перцем.
Кабачковый торт
Помните восхитительные морковные кексы? Оказывается, в выпечку также идеально может вписаться и кабачок. Причём он прекрасно комбинируется с разными вкусами: от пряного кардамона до сладкой корицы, и от шоколада до цитрусовых.
В этом рецепте бисквит с добавлением кабачка получается более влажным и мягким. Ваниль придаёт ему восхитительный аромат. А гладкая глазурь из сливочного сыра даёт сливочную нотку.
Что нужно:
Бисквит
— 2 и 1/2 стакана муки
— 2 ч. л. разрыхлителя
— 3/4 ч. л. соды
— 1/2 ч. л. соли
— 2 ч. л. молотой корицы
— 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
— 240 мл растительного масла
— 250 гр коричневого сахара
— 0, 5 стакана сахара
— 180 гр яблочного пюре
— 4 больших яйца
— 1 ст. л. ванильного экстракта
— 210 гр тёртого кабачка
Глазурь
— 4 ст. л. несолёного сливочного масла, разрезанного на 4 ломтика
— 226 гр жирного сливочного сыра
— 300 гр сахарной пудры
— 1 ч. л. ванильного экстракта
— щепотка соли
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 ° C. Смажьте форму для выпечки размером 22 × 33 см.
Приготовьте бисквит: в большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. Отложите.
Взбейте масло, сахарный песок, коричневый сахар, яблочное пюре, яйца и ванильный экстракт в средней миске. Влейте влажные ингредиенты в сухие и взбейте до однородного состояния. Добавьте натёртые кабачки и хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в форму для выпечки. Выпекайте 45–50 минут. Примерно через 30 минут накройте форму сверху алюминиевой фольгой, чтобы сверху бисквит не поджарился слишком сильно. Через 15 минут проверьте тесто на готовность с помощью зубочистки. Воткните её в центр, если зубочистка выходит чистой, значит, бисквит готов.
Достаньте бисквит из духовки и поставьте форму на решетку. Дайте полностью остыть.
Подрумяньте масло: Подготовьте среднюю жаропрочную миску, она понадобится вам позже. Поместите нарезанное масло в сковороду или сотейник светлого цвета, чтобы вам было понятно, когда масло начнёт коричневеть. Включите средний огонь, чтобы растопить сливочное масло. Постоянно помешивайте, когда масло начнёт пениться, продолжайте помешивать. Примерно через 5–7 минут масло начнёт подрумяниваться. Цвет будет постепенно углубляться от желтого к золотистому и затем к золотисто-коричневому. Как только масло станет светло-коричневого цвета, снимите его с огня и перелейте его в подготовленную миску. Дайте остыть в течение 10 минут. Чтобы ускорить процесс поставьте её в холодильник.
Приготовьте глазурь: в большой миске с помощью миксера взбейте на высокой скорости остывшее коричневое масло до кремообразного состояния. Добавьте сливочный сыр и снова взбейте. Добавьте сахарную пудру, ваниль и соль. Взбивайте на низкой скорости в течение 30 секунд, затем переключитесь на высокую скорость и взбивайте ещё 2 минуты. Нанесите глазурь на остывший бисквит.
Нарежьте и подавайте.
Плотно накройте остатки торта и храните в холодильнике до 5 дней.