Начали постоянно мёрзнуть? Вот о чём это может свидетельствовать

Человек может одеваться в несколько слоёв и ходить, как капуста, но всё равно дико мёрзнуть. Обычно это связывают с худобой и недостатком мышечной массы. Мол, одной одеждой не согреешься, нужны ещё и мускулы. Однако всё может быть не так просто. Если чувство зябкости возникло внезапно и уже не проходит, то это может говорить о болезнях. О каких именно — рассказала врач-терапевт Нэя Георгиева.

Если вы вечный мерзляк, то стоит обратить внимание на щитовидку. Возможно, у вас гипотиреоз. При этом заболевании щитовидная железа перестаёт вырабатывать необходимое количество гормонов. В итоге следствие нарушается обмен веществ, и человек не может согреться.

«Кроме того, чувство холода может быть связано с анемией – как с железодефицитной, так и В12-дефицитной. Обычно это самая частая причина мерзлявости», — отметила Георгиева.

Ещё трудно согреться людям, у которых нарушена система кровообращения. Кровь у них плохо поступает к конечностям. Врач добавила, что проблема также может связана с патологиями нервной системы. Речь о стрессе, депрессии и бессоннице.

Ноги и руки также мёрзнут при сахарном диабете, потому что у больного страдают сосуды. Наконец, чувство постоянного холода может появиться из-за нарушений в питании. Обычно это происходит с теми, кто резко садится на диету. В организм резко перестают поступать жиры, и нарушается обмен веществ.

Сейчас в России морозы, и некоторые люди не только мёрзнут, но ещё и страдают от аллергии на холод. У них краснеет кожа, появляются волдыри и зуд. Что с этим делать, мы рассказывали здесь.

Мой район