Есть ли плюсы у белого риса?

Белый рис имеет плохую репутацию у любителей здорового питания. И не зря — при обработке бурого риса (который, к слову, не так сложно купить) теряется большинство его полезных свойств. Но не всё так плохо — рассказываем, стоит ли полностью отказываться от этой крупы.

Белый рис — это источник углеводов, которые являются основным источником топлива для нашего организма. Да, это далеко не самые качественные углеводы, но они всё ещё дают нам энергию. Кроме того, многие сорта белого риса обогащаются витаминами группы В, которые также помогают нашему организму не уставать.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Nutrients, все витамины группы В, за исключением фолата, участвуют как минимум в одном этапе (если не в нескольких) системы производства энергии в клетке. Учитывая это, для получения энергии необходимо получать дозу каждого витамина группы B.

Мы знаем, что кальций и витамин D являются основой здоровых костей. Потребление белого риса может помочь укрепить скелет за счёт марганца — вещества, стимулирующего восстановление костей и активно участвующего в обмене белков, углеводов и жиров.

Мышьяк — это микроэлемент, который при частом попадании в организм приводит к очень неприятным последствиям для здоровья. Мышьяк есть как в буром, так и в белом рисе, поэтому их стоит есть в меру. Для разнообразия рациона можно попробовать амарант, киноа и булгур.

Некоторые исследования указывают на связь между потреблением белого риса и риском метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые возникают вместе и повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Эти состояния включают высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии, повышенное кровяное давление и ненормальный уровень холестерина или триглицеридов.