Завтрак — отличный повод наполнить своё тело энергией и полезными веществами. Для этого, правда, нужно начинать свой день не с бутербродов и кофе, а чего-то более качественного. Сложного в этом ничего нет — мы подобрали семь продуктов, которые следует есть на завтрак, чтобы день прошел продуктивно и сосредоточенно:
Яйца: известные своим содержанием белка и простотой приготовления, вареные или жареные яйца являются богатым источником холина, способствующего развитию мозга. Это питательное вещество играет важную роль в работе памяти и интеллекта, и отказываться от него точно не стоит.
Листовая зелень: такие овощи, как кейл, капуста, шпинат и листовая зелень, содержат множество полезных питательных веществ. Больше всего пользы несут лютеин, фолат, бета-каротин и филлохинон, которые помогают замедлить естественное снижение когнитивных способностей, наблюдаемое в пожилом возрасте. Ну и немного клетчатки никогда не помешает!
Копченый лосось: да, рыба обычно не рассматривается как еда для завтрака. Но, помимо большого количества белка, он также содержит необходимые жиры омега-3, которые полезны для мозга. Лосось отлично сочетается с цельнозерновым хлебом и тонким слоем сливочного сыра — попробовать точно стоит!
Ягоды: они являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов, но они также содержат антиоксиданты, известные как флаванолы. Все антиоксиданты защищают клетки от повреждений, а это соединение, в частности, может оказывать стимулирующее воздействие на мозг. Так, одно исследование, проведенное среди взрослых участников, которые ели чернику, показало улучшение памяти и внимания. Наслаждайтесь ягодками в смузи, овсянке, хлопьях или в качестве гарнира к утренней яичнице.
Грецкие орехи: в них достаточно много омеги-3 и полифенольных соединений. Вместе они создают антиоксидантный и противовоспалительный эффекты, которые благотворно влияют на работу мозга. Исследования показывают, что диета, содержащая грецкие орехи, может положительно влиять на память и обучение, улучшать познание и снижать риск развития легкого когнитивного расстройства. Грецкие орехи можно смешивать в смузи, добавлять в овсянку, хлопья, домашние блинчики или банановый хлеб.
Семена льна: они являются растительным источником жиров омега-3 и может обладать теми же преимуществами, что и полезные жиры, содержащиеся в лососе. Исследования, проведенные на грызунах, показали, что потребление льняного семени матерью может способствовать развитию нейропротекторных эффектов и пространственной памяти у потомства. Просто добавьте молотое или размолотое льняное семя в овсянку, смузи или домашний кекс.