В Москве увековечат память о пяти героях Советского Союза

По получению Сергея Собянина мемориальные доски появятся на зданиях в Романовом переулке, на улице Кулакова, на Ленинском проспекте, на 2-й Песчаной и 2-й Тверской-Ямской улицах.

В столице появятся мемориальные доски пяти героям Советского Союза: летчику генерал-майору авиации Василию Молокову, медицинской сестре, десантнице Екатерине Деминой, летчику генерал-лейтенанту Леониду Жолудеву, летчику генерал-лейтенанту Сергею Долгушину и участнику Великой Отечественной войны Федору Винокурову. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин. Мемориальные доски будут установлены до конца этого года.

В память о Василии Молокове

Мемориальную доску в память о летчике Василии Молокове (1895–1982) установят по адресу: Романов переулок, дом 3, корпус 1. С 1915 года Василий Молоков служил на Балтийском флоте в Русской императорской армии. В 1921 году он окончил Самарскую школу морских летчиков, в 1924-м — Севастопольскую высшую военную школу морских летчиков. С 1931 года работал в гражданском воздушном флоте, с августа 1932-го командовал отрядом полярной авиации Главного управления Северного морского пути.

В 1934 году Василий Молоков участвовал в экспедиции по спасению экипажа парохода «Челюскин» в Чукотском море — на двухместном самолете Р-5 вывез со льдины 39 человек и предложил вывозить одновременно по шесть человек, приспособив для дополнительных пассажиров подвешенные под плоскостями фанерные парашютные ящики. В том же году за мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Василию Молокову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он продолжил работать в Главсевморпути. В 1935 году на летающей лодке «Дорнье-Валь» совершил выдающийся по тем временам перелет по маршруту Красноярск — Киренск — Якутск — Нагаево — Нижнеколымск — Уэлен и обратно вдоль арктического побережья до Архангельска, открыв новую авиалинию через Восточную Сибирь и Камчатку. В 1936 году совершил полет вдоль всего арктического побережья СССР. В 1937-м участвовал в первой советской экспедиции на Северный полюс — в качестве командира экипажа самолета ТБ-3 высаживал специалистов дрейфующей станции.

С 1938 года Василий Молоков работал начальником Главного управления гражданского воздушного флота СССР при Совнаркоме СССР. Во время Великой Отечественной войны с мая 1943-го командовал 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизией на Западном фронте, с апреля 1944 года участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте. Дивизия под его командованием воевала в Белорусской, Прибалтийской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях и была удостоена почетного наименования «Витебская».

С июня 1946 года Василий Молоков стал заместителем начальника Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. С августа 1947-го — генерал-майор авиации в запасе.

Василий Молоков — кавалер орденов Красной Звезды, Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Ленина, также имел другие награды. Умер в Москве 29 декабря 1982 года.

В память о Екатерине Деминой

Мемориальная доска в память об участнице Великой Отечественной войны Екатерине Деминой (Михайловой) (1925–2019) появится по адресу: улица Кулакова, дом 27. Она была медсестрой одного из стрелковых полков на Западном фронте с июля по октябрь 1941 года, участвовала в Смоленском сражении. С января 1942-го служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск (сейчас — Туркменбашы, город на западе Туркменистана).

В 1943–1944 годах Екатерина Демина работала медсестрой и санинструктором 369-го отдельного батальона морской пехоты, входившего в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном Екатерина Демина с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Участвовала в Темрюкской десантной операции, форсировании Днестровского лимана и освобождении города Аккерман, захвате порта Прахово, взятии крепости Илок.

После войны Екатерина Демина окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени И.И. Мечникова (сегодня это Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова) и более 35 лет работала врачом в Москве и подмосковной Электростали.

В 1990 году за исключительную отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Екатерине Деминой было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди наград — ордена Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Ленина и другие. Екатерина Демина ушла из жизни в Москве 24 июня 2019 года.

В память о Леониде Жолудеве

Мемориальная доска в честь летчика генерал-лейтенанта Леонида Жолудева (1917–1997) будет установлена по адресу: Ленинский проспект, дом 61/1.

В 1939 году Леонид Жолудев окончил Чкаловское военное авиационное училище. С 1941-го он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Бывал в боях на Западном, Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском, Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Участвовал в Смоленском сражении, обороне Сталинграда, Сталинградской битве, Краснодарской, Орловской, Спас-Деменской, Минской, Вильнюсской, Шяуляйской, Рижской и других операциях. Всего за годы Великой Отечественной войны Леонид Жолудев совершил около 200 боевых вылетов.

В 1945 году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Леониду Жолудеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию и продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1976-м вышел в запас в звании генерал-лейтенанта авиации.

Леонид Жолудев — кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Александра Невского, Ленина, а также удостоен других наград.

Умер в Москве 22 июня 1997 года.

В память о Сергее Долгушине

Мемориальная доска летчику Сергею Федоровичу Долгушину (1920–2011) появится по адресу: 2-я Песчаная улица, дом 6, корпус 2.

Серей Долгушин окончил Качинскую военно-авиационную школу в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с 22 июня 1941-го. Он был первым из пилотов 122-го авиаполка, которому удалось подняться в воздух и выполнить в течение дня шесть боевых вылетов. В 1942 году за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Сергею Долгушину было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил около 500 боевых вылетов.

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. С 1951 года командовал 56-й бомбардировочной авиационной дивизией в Калинине. В 1958-м окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Был заместителем командующего воздушной армией, начальником кафедры Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1976 году вышел в запас в звании генерал-лейтенанта авиации.

Сергей Долгушин — кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Александра Невского, Красного Знамени, а также удостоен других наград. Скончался в Москве 29 июня 2011 года.

В память о Федоре Винокурове

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны Федоре Винокурове (1909–1980) установят по адресу: 2-я Тверская-Ямская улица, дом 40.

За годы войны Федор Винокуров прошел путь от военного комиссара штаба дивизии до командира стрелкового полка. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Воронежском, Белорусских и Прибалтийских фронтах. Участвовал в обороне Одессы, боях в Крыму, на Дону под станицей Константиновская, освобождении Кубани и Украинской ССР, битве за Днепр в районе Канева, Калинковичско-Мозырской операции, форсировании Припяти, освобождении Лунинца, Бреста, Риги и Прибалтики, Висло-Одерской операции, боях в Восточной Померании, форсировании Одера, прорыве к Эльбе. Особо отличился во время боев на Магнушевском плацдарме.

В 1945 году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчикам, Федору Винокурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжил службу в Вооруженных силах СССР. До 1949 года был в группе советских войск в Германии и Московском военном округе. С 1950-го командовал 4-м отдельным стрелковым полком охраны военных объектов в Закавказском военном округе. В 1961 году вышел в запас в звании полковника.

Среди наград Федора Винокурова — ордена Красной Звезды, Суворова III степени, Кутузова III степени, Александра Невского, Красного Знамени, Ленина и другие. Умер в Москве 18 октября 1980 года.

Мой район