Драгоценные изделия с затонувшего 350 лет назад галеона нашли на Багамах

Морские археологи исследовали место крушения галеона "Богоматерь Чудес", который в 1656 году вывозил сокровища из Нового Света в Испанию.
ФОТО : Guardian

Дайверы совершили погружение к испанскому галеону, затонувшему у берегов Багамских островов в 1656 году. Они нашли и подняли на поверхность ценные вещи, в том числе подвески с драгоценными камнями и золотые цепочки, сообщает The Guardian.

Галеон «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс» («Богоматерь Чудес») отправился на дно с грузом сокровищ. Он следовал в родную Испанию из Гаваны с сокровищами из Северной и Южной Америки, в том числе контрабандными. Но 4 января, обходя мелководье, он потерпел крушение из-за навигационной ошибки. Только 45 человек из 650 находившихся на борту смогли выжить.

За последующие 350 лет искатели кладов неоднократно делали попытки добыть их. Но большинство ценностей все еще лежит на морском дне.

Новую экспедицию предприняли представители компании Allen Exploration совместно с багамскими и американскими морскими археологами и дайверами. Предварительно они получили лицензию от властей Багамских островов.

Исследования показали, что корабль затонул в 70 километрах от берега, на западной стороне Малой Багамской отмели. Дайверы заметили дорогостоящие артефакты в полосе обломков, которая тянется на 13 километров от обломков галеона.

Среди их находок оказались золотая цепочка тонкой работы, которая принадлежала знатному человеку или даже представителю королевской семьи, и золотая подвеска с крестом Святого Иакова и безоаром. Безоар в то время ценился в Европе, так как ему приписывали целительные свойства. Еще одна подвеска была украшена крупным изумрудом в окружении 12 более мелких камней (возможно, они символизировали 12 апостолов).

Сам корабль в настоящему времени почти полностью разрушен. Но команде удалось обнаружить каменный балласт, железные крепления, которые когда-то удерживали корпус, а также железные кольца и штыри от такелажа. Кроме того, были замечены несколько тарелок китайского и мексиканского производства, банки из-под оливок, серебряная рукоять меча и кольцо с жемчугом.

Ранее затонувший корабль заметили у берегов Великобритании. Его признали старейшей находкой такого рода.

Мой район