Как заморозить на зиму кабачки, баклажаны, перец и грибы свежими

Заморозка продуктов позволяет сохранить в них все полезные элементы. К тому же этот способ консервирования не займет у хозяек много времени.

Сейчас заморозка в домашних условиях становится все более популярной, многие семьи специально для этого приобретают морозильные камеры и наполняют ее самым разнообразным содержимым: свежеморожеными травами, овощами, фруктами, ягодами, грибами. В пакетах продукты сохраняют свежий вид, свои полезные качества и дают возможность нам круглый год готовить летние блюда с максимальным количеством витаминов и минералов,  в отличие от свежих овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Но прежде чем начать морозить что-либо, учитывайте некоторые особенности технологии. 

Какие продукты подходят для заморозки в домашних условиях

Практически все овощи, грибы и зелень можно заморозить самостоятельно, и они не будут отличаться от промышленного производства.

Кабачки по своему составу плотные, содержат большое количество воды, поэтому быстро охлаждаются при минусовой температуре и сохраняют витамины во время всего периода хранения. Что можно приготовить с кабачками зимой? На самом деле массу блюд: овощное пюре для прикорма младенца, рагу, оладьи, суп, десерты и компот. Кабачки варят, тушат, жарят, запекают. Они частый ингредиент азиатской кухни. Также хорошо для заморозки подходят болгарский перец, цветная капуста и брокколи, горох, тыква.

Грибы — лисички и опята — тоже долго хранятся в морозильной камере, а после разморозки выглядят как только что собранный урожай. При этом в них остается грибной аромат.

Баклажаны меняют структуру после замораживания, поэтому подойдут для приготовления рагу, сотэ или теплого салата — для рецептов, где не нужна целостность овоща. То же самое можно сказать про помидоры.

Зелень. Для салатов лучше использовать свежую петрушку, укроп, тархун, базилик, шпинат, а для горячих блюд и выпечки замороженные травы — хорошая альтернатива.

фото: Getty Images/E+

Как подготовить свежие  кабачки к заморозке?

Для долгого хранения подходят средние и поздние сорта.  Плоды лучше отбирать молодые, у них нежная кожура и мякоть, нет жестких семян. Кабачки должны быть целыми, без повреждений, следов порчи или гниения. Твердая кожица говорит о том, что кабачок перезрел или давно был сорван. Если готовить блюдо из такого плода, то он после термической обработки останется волокнистым и жестким, поэтому лучше такой кабачок не использовать для заморозки. После сортировки кабачки нужно тщательно вымыть, немного просушить и нарезать. Если планируете готовить из замороженного кабачка рагу или икру, то нужно нарезать его кубиками; если зимой готовите овощные запеканки, делайте кружки или дольки, для овощных оладьев кабачок нужно натереть на терке (только не забудьте отжать массу от сока). Замораживать кабачки целыми не нужно, в этом случае после разморозки их будет сложно резать, а вот половинки хорошо сохранятся в морозильной камере, зимой из них можно будет сделать фаршированные лодочки.

фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Многие хозяйки предпочитают перед тем, как отправить кабачки в морозилку, освободить овощ от влаги — опускают измельченный кабачок в кипящую подсоленную воду буквально на минуту, затем откидывают на дуршлаг, остужают, перекладывают в пакет и замораживают. 

Еще один способ избавить кабачки от сока — это разложить кружки овоща на доске, слегка присолить их. Образовавшийся сок промокнуть бумажным полотенцем и сложить приготовленный для заморозки овощ в пластиковые контейнеры.

Болгарский перец можно резать кусочками, как для первых блюд, а можно заморозить целыми для фарширования. В перце удаляется сердцевина, он промывается и замораживается.

Цветную капусту и брокколи готовят для заморозки в домашних условиях двумя способами — либо проварив несколько минут, либо сырую без термической обработки. Капуста предварительно разделяется на соцветия.

Чтобы подготовить к хранению в камере грибы, их также следует пересортировать, помыть и просушить — маленькие лисички или опята можно заморозить целиком, крупные нарезать на несколько частей. Смешивать целые грибы и порезанные не нужно, их  лучше расфасовать в разные пакеты или одноразовые формы.

Пряные травы вымыть и дать воде стечь. Просушенную зелень порубить и расфасовать в одноразовые формочки или пакет. Лайфхак: мелко нарезанную зелень можно разложить по ячейкам в форме для льда, добавить немного воды. Образовавшиеся кубики льда с зеленью удобно использовать для приготовления бульонов, супов. 

фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

Какую емкость для хранения выбрать

Если  для зимнего хранения нужны крупно нарезанные овощи, соцветия брокколи или цветной капусты, целый перец, то лучше  делать так: чистые плоды разложить на блюдо и отправить в морозильную камеру. Через день овощи примут форму, и тогда их можно фасовать по пакетам или в пластиковые контейнеры.

Измельченные овощи, грибы, кабачки можно сразу раскладывать по пакетам.

фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Что еще можно приготовить из кабачков на зиму

  • Можно сделать овощные смеси. Например, набор для борща — свеклу, морковь, лук, перец болгарский, помидоры. Зимой останется только сварить бульон, добавить смесь из морозильной камеры - и первое блюдо готово. 

  • Овощной микс для супа. Здесь можно комбинировать любые овощи, зелень по вкусу. В холодное время года овощной суп согреет и даст необходимые витамины.

  • Лечо. В его составе обязательны помидоры, кабачки, перец, морковь и лук.

  • Гавайская смесь. Кубики болгарского перца смешать с вареным и охлажденным рисом, зеленым горошком, кукурузой. К рису можно добавлять любые мелко нарезанные овощи и зелень. Зимой из такой заготовки можно за 15 минут состряпать гарнир или сделать из смеси самостоятельный легкий ужин.

Читайте также:

Мой район