От курсов и тренингов до своего дела: как город помогает москвичам стать самозанятыми

Почему москвичи становятся самозанятыми, какие плюсы они видят в этом статусе и как его оформить — в материале mos.ru.

В Москве с каждым годом становится все больше самозанятых. На сегодня в столице этот налоговый статус получили уже более 971 тысячи человек — это самый высокий показатель в России. Горожане оценили преимущества легального статуса своей деятельности и простоту его оформления.

Сам себе хозяин

Статус самозанятого появился в России сравнительно недавно, только в 2019 году. Это позволило выйти из тени тем, кто работал на себя, например учителям, которые занимались репетиторством, или фотографам. Такая простая и прозрачная форма легального ведения небольшого бизнеса быстро стала набирать популярность, особенно в Москве.

Только с начала 2022 года число самозанятых в столице выросло на 105 тысяч человек. Самыми популярными сферами среди самозанятых стали доставка, сдача квартир в аренду, пассажирские и грузовые перевозки, реклама и маркетинг.

Почему же москвичи так активно становятся самозанятыми? Этот статус позволяет работать на себя, уплачивая налог на профессиональный доход (НПД). При этом все настолько просто устроено, что самозанятым не надо задумываться о подготовке и сдаче отчетности. Учет доходов формируется автоматически в приложении «Мой налог».

Один из главных плюсов самозанятости — выгодные налоговые ставки: четыре процента с дохода, полученного от физического лица, и шесть процентов — от индивидуальных предпринимателей или компаний. Также самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов: в фонд обязательного медицинского страхования поступает часть уплаченного налога на профессиональный доход, поэтому они могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Что касается пенсионных взносов, их самозанятые перечисляют добровольно.

Получить статус самозанятого могут люди, занимающиеся собственным делом и не имеющие наемных работников, с годовым доходом не более 2,4 миллиона рублей. Если бизнес начинает приносить большую прибыль, то нужно встать на учет в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо, например общество с ограниченной ответственностью.

Как найти свое дело?

Город поощряет самозанятость и реализует эффективные программы обучения, помогающие будущим предпринимателям не только открыть свое дело, но и выбрать сферу, узнать тонкости продвижения и общения с клиентами.

Например, ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) регулярно проводит обучение самозанятых. Среди самых востребованных проектов «Я — самозанятый. 2.0», «Онлайн-академия МБМ», «Стартап-школа МБМ» и другие.

Также есть проект «Бизнес-уик-энд», в рамках которого реализуется программа по обучению востребованным навыкам самозанятых «Бизнес-уик-энд. Компетенции».

Ирина Летунова занимается созданием авторских украшений ручной работы. Экосистема «Все о самозанятости от А до Я» помогла ей увеличить доход от любимого дела примерно вдвое.

«Я давно занимаюсь творчеством, начинала с шитья сумок. Однажды, еще в 2008 году, попала на мастер-класс по изготовлению брошей, мне очень понравилось, и я решила заняться украшениями. Через какое-то время подумала, что было бы неплохо продавать свои броши. Начинала через постоянных клиентов, сарафанное радио, на хендмейд-ярмарках. Потом оформилась как самозанятая, начала ходить на городские мероприятия, конференции и пробовать инструменты, о которых рассказывали на тренингах. Но большой прорыв случился сравнительно недавно. Благодаря экосистеме для самозанятых “Все о самозанятости от А до Я” я открыла для себя новые способы продвижения услуг через агрегаторы», — рассказывает Ирина Летунова.

Предпринимательница говорит, что тренинги и конференции помогли ей не только увеличить клиентскую базу. «У меня несколько основных проектов и маленький ребенок, поэтому было непросто найти ресурсы на творчество, но желание им заниматься было велико. Тренинги помогли мне сфокусироваться и не только найти силы и время на свое увлечение, но и придумать, как его монетизировать», — отмечает Ирина Летунова.

Варвара Брусницына считает главным преимуществом самозанятости низкие налоговые ставки. Прежде чем стать самозанятой, Варвара проработала врачом по найму 10 лет. Она была анестезиологом-реаниматологом, врачом ЛФК и спортивной медицины. Второе образование — психологическое. В какой-то момент женщина начала преподавать врачам, записывать обучающие ролики, проводить тренинги.

«В феврале прошлого года я решила оформить статус самозанятого и ушла из найма. По поводу ведения отчетности меня проконсультировали в “Малом бизнесе Москвы”. Сейчас я занимаюсь преподавательской деятельностью, частной практикой как психолог и веду тренинги. Преимущества самозанятости я вижу в низких налоговых ставках и простоте ведения отчетности», — говорит Варвара Брусницына.

От курса в центре «Моя карьера» до своего дела

Стать самозанятыми москвичам помогают и в центрах трудоустройства и центре занятости «Моя карьера». Здесь можно не только получить совет карьерных консультантов, но и пройти тренинги и образовательные курсы, например «Хобби как бизнес». Также есть школа нянь «Бабушка и дедушка на час». Эксперты центра помогут начинающим предпринимателям выбрать сферу бизнеса, изучить юридические тонкости и каналы продвижения, составить интересное предложение для клиента. 

Например, самозанятая Оксана Юрташкова рисует интерьерные картины и продает их на портале «Ярмарка мастеров». Открыть свое дело ей помогли в центре занятости «Моя карьера». Оксана воспитывает троих детей школьного и дошкольного возраста, поэтому ей было важно не только заработать деньги, но и оставить время на заботу о семье.

«Я хорошо рисую и в какой-то момент подумала, что могу монетизировать свое хобби, продавая картины онлайн. Поэтому я обратилась в центр занятости “Моя карьера” с запросом, как начать свое дело. Грамотные специалисты помогли мне не только сделать это, но и сохранить пособия на детей после открытия дела. Я узнала, как стать самозанятой и все о финансовой и юридической стороне открытия своего дела. А на курсах в центре рассказали, как фотографировать и продавать свои продукты в интернете, привлекать аудиторию», — отмечает Оксана Юрташкова.

У Юлии Давыдовой история другая. Она долго и успешно работала по найму и не планировала увольняться. Но интуиция подсказала, что нужно попробовать что-то новое, а карьерный консультант столичной службы занятости помог желанию реализоваться.

«Я работаю в туристическом бизнесе более 11 лет. В ноябре я обратилась в службу занятости за помощью в поиске работы. С куратором мы в основном рассматривали вакансии менеджера по туризму. Варианты более-менее мне подходили, но после одного из собеседований я поймала себя на мысли, что хочу большего: работать на себя», — вспоминает Юлия Давыдова.

Консультант поддержал ее решение и направил во флагманский центр «Моя работа» на улице Шаболовке. Там будущую предпринимательницу проконсультировали по всем юридическим вопросам, рассказали о субсидиях и возможностях для реализации.

«Я прошла обучающий курс “Семь шагов к открытию собственного дела”. Меня приятно удивил формат занятий — это не скучные лекции, а, скорее, площадка для дискуссий. Мы обменивались опытом с другими участниками, разбирали интересные кейсы, учились разрабатывать бизнес-план. По завершении курса я открыла свое дело», — рассказывает Юлия Давыдова.

Сегодня у нее небольшое турагентство, где она работает индивидуально с каждым клиентом и помогает организовать поездку с учетом всех пожеланий. Юлия признается, что хотела бы развивать внутренний туризм, в частности создавать авторские маршруты.

Всё о самозанятости

Мой район