Суперземля, матрица и киборги: чем ещё удивляет мир науки

Врываемся в выходные с хорошими новостями! Ученые поняли, как узнать, живем ли мы в Матрице, придумали названия для очень-очень больших чисел и получили новые снимки Солнца

Микроводоросли будут дезинфицировать воздух

Подростки продолжают удивлять своими талантами и достижениями. Например, 15-летний мальчик из Северной столицы разработал микроводоросли, которые позволяют из углекислого газа получать кислород, в придачу еще и дезинфицировать воздух. Такие открытия вносят существенный вклад в заботу об экологии, потому что актуальны для жителей мегаполисов, где качество воздуха оставляет желать лучшего. 

Кветтабайты и роннаграммы

Какое число самое большое? А самое маленькое? Пока математики всего мира ищут точный ответ на эти вопросы, научное сообщество утвердило 4 новых названия для особо больших и особо малых чисел. Сегодня в мире так много информации в цифровом виде, что ее уже в прямом смысле можно взвешивать в граммах, для чего и понадобилось новое обозначение. Теперь 10 ̂27 называется «ронна», 10 ̂30 называется «кветта», 10 ̂-27 называется «ронто» и 10 ̂-30 называется «квекто». К примеру, Земля весит примерно шесть роннаграммов», что составляет шесть с 27 нулями.

Странные существа в Уэльсе

Ученые обнаружили окаменелости древних существ на территории современного Уэльса. Одно из них было 13 мм в длину, второе всего 3 мм. Строение их тел говорит о том, что у них были небольшие хоботки и отсутствовали глаза. Под крыльями тел также находились губчатые ноги, треугольной формы и сегментированные в кольца. Находка приблизила ученых к пониманию того, как первые губчатые безногие животные превратились в членистоногих.

Гибридный интеллект поставит диагноз

И еще новости из Питера. Специалисты представили концепцию разработки, которая будет сочетать информацию от человека и нейросети, так называемый гибридный интеллект. Симбиоз будет способен обрабатывать рентгеновские снимки с учетом данных об особенностях организма пациента. Но для этого потребуется квалификация и опыт медиков, проводящих рентген. На базе могут создать систему оценки рабочей готовности операторов и диспетчеров, которая сможет выявить у людей стресс и усталость на основе данных, полученных с помощью компьютерного зрения.

Китай защитит планету от астероидов

Ученые из Поднебесной разрабатывают программу предотвращения столкновения астероидов с планетой. В ближайшие 10 лет китайцы хотят разработать и протестировать специальный аппарат. Когда небесные тела будут пролетать около Марса, на Земле будут срабатывать датчики и отправлять исследовательский зонд для уточнения их орбиты. В случае, если астероиды будут представлять хотя бы потенциальную опасность, ударный аппарат изменит их орбиту.

Зомби-вирус

Как известно, во льдах находятся вирусы, которые засели там много лет назад и пока спокойно спят. Недавно ученые «воскресили» одного такого красавца, которому около 48500 лет. Уже установлено, что он может заражать клетки, а значит, потенциальное таяние вечной мерзлоты действительно представляет угрозу для здоровья живых существ, включая человека. Чем больше вирусов удается изучить, тем проще понять, как с ними справиться, если ледники продолжат таять с высокой скоростью.

Новые фото Солнца

Свежие снимки солнечных вспышек показали китайские астрономы. Фото сделал космический телескоп, который сделал первый снимок с момента своего запуска. Изображение в рентгеновском диапазоне было получено с аппаратуры с жесткой модуляцией излучения HXI. Телескоп был запущен в октябре 2022 года и постоянно находится на солнечно-синхронной орбите на расстоянии 720 км от Земли. С его помощью наблюдать за звездой можно будет 24 часа в сутки практически каждый год.

Мы живем в Матрице?

Выход культовой кинокартины с Киану Ривзом стал не только успешным, но и породил множество теорий заговора. А если мы и правда живем в гигантской компьютерной программе, управляемой квантовым компьютером? Ученые пытаются найти ответ на этот вопрос. Согласно одной из теорий, если мы в Матрице, физическая реальность состоит из битов информации, из которых возникает наше восприятие пространства-времени. Если при этом информация является пятым состоянием материи наряду с твердым, жидким, газом и плазмой, неуловимая темная материя также может быть информацией. В этом случае нужно искать массу битов информации, а если ее стирать из памяти квантового компьютера, она должна при этом излучать особые вспышки энергии. Если будет реально доказать наличие таких вспышек, значит, есть все шансы понять, что фильм 1999 года основах на реальных событиях.

Интеллект поможет в борьбе с Альцгеймером

Около 15% населения планеты рискуют столкнуться с неврологическим заболеванием с необратимыми последствиями. Чтобы этого не допустить, можно делать ряд профилактических мероприятий, в основе которых повышение интеллектуального уровня. Иными словами, развивать нейрональные сети и связи между разными зонами головного мозга. В качестве такой нагрузки подходят вязание, чтение, изучение иностранных слов, любая двигательная активность, общение и познание нового на регулярной основе.

Астрономы открыли суперземлю

Международная команда астрономов открыла колоссальную экзопланету, одну из самых массивных за всю историю наблюдений. Ее классифицировали как суперземлю. По космическим меркам она находится к нам очень близко – всего в 200 световых лет. Она на 40% легче, вращается вокруг своего Солнца, а сутки там длятся 14,5 земных часов. Правда, жизнь там вряд ли есть: там так жарко, что вместо почвы раскаленная магма и отсутствует атмосфера.

Мой район