Флорибунда "сатчмо" и "принц монако": на ВДНХ начали цвести розы

Большинство кустов высажены у фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок", на клумбах Центральной аллеи, а также в северном и южном розариях.

На ВДНХ расцвели розы. Увидеть их можно на всей территории выставки, однако большинство кустов высажены у фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», на клумбах Центральной аллеи, а также в северном и южном розариях.

Выставку украшают розы многих популярных видов — чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные, парковые и другие. Всего здесь высадили более 35 тысяч кустов роз разных сортов. Они отличаются не только оттенком, но и формой. Например, у фонтана «Каменный цветок» растут светло-розовые пионовидные розы «леонардо да винчи». Там же расцвели пудрово-белые, с яркой бордовой окантовкой, бутоны «принц монако».

А на клумбах возле Дома культуры, у памятника И.В. Мичурину и павильона № 510 «Гастроном № 1» (бывший «Главконсерв») можно увидеть алые, желтые, темно-красные розы, а также насыщенные винные бутоны сорта «бургунд».

Особая гордость ВДНХ — флорибунда сорта «сатчмо». В ходе реставрации цветников к летнему сезону их было высажено около четырех тысяч. Увидеть эти розы можно на Центральной аллее ВДНХ (кусты высажены по периметру анфилады 14 фонтанов), а также в миксбордерах (цветниках с разными видами и сортами растений) у фонтана «Дружба народов». Примечательно, что розы «сатчмо» украшали Центральную аллею выставки и 50 лет назад. Сорт отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, алые розы продолжают цвести даже в дождливую погоду.

Кроме того, на цветочном партере между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» можно увидеть штамбовые розы красного и розового оттенков. Это декоративные деревца c гладким тонким стволом и пышной кроной из цветов. Такую необычную форму розы обрели в результате селекции. Они отличаются обильным и продолжительным цветением.

«С момента открытия выставки в 1939 году специалисты ежегодно создают на территории ВДНХ уникальные цветочные композиции. И роза, как настоящая королева цветов, всегда занимала почетное место. В 1950-е годы посмотреть на уникальные штамбовые розы выставки прилетали со всего Советского Союза, об этих декоративных деревцах писали даже в путеводителях по Москве. Сегодня на территории ВДНХ растут около 200 штамбовых роз. Кроме того, благодаря грамотному комбинированию на территории выставки разных сортов роз, их цветы и неповторимый аромат будут радовать посетителей до поздней осени», — отметили в пресс-службе ВДНХ.

Помимо роз, сейчас на территории выставки цветут ромашки, луговая и сибирская герань, сибирский касатик, котовник. Также гостей уже радуют своей красотой цветущие однолетники — бегония, алиссум, агератум и декоративный белый и сиреневый лук.

А на цветочном партере между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», помимо цветущих кустов роз, можно увидеть экзотические деревья — финиковые пальмы. Они недавно вернулись с зимовки — в холодное время года растения находились в отапливаемом павильоне «Космос».

Всего на территории ВДНХ весной и летом распускается около двух миллионов цветов и кустарников. Так, весь май выставку украшали 600 тысяч тюльпанов.

Столица постепенно смягчает ограничения, которые были введены из-за распространения коронавируса. ВДНХ и парк «Останкино» открыты с 1 июня. Специально к летнему сезону для посетителей выставки подготовили три новых тематических прогулочных маршрута. Они позволяют полюбоваться цветущими аллеями и ландшафтным парком, увидеть все архитектурные шедевры и выбрать лучшие места для фотографий.

Поделитесь с друзьями: