Попробуй солнце на вкус: 6 фруктов, которые наполнят тело силой, а душу светом

Сейчас самое время, чтобы насытиться красками и витаминами

Весной и летом на прилавках появляются свежие ягоды и фрукты, насыщенные витаминами, минералами и антиоксидантами.

Начинается лучшее время для натурального обогащения организма. Эти продукты способствуют улучшению пищеварения, детоксикации, укреплению иммунитета, защите от воспалений и поддержанию эмоционального баланса. У каждого из этих фруктов свой особенный питательный профиль, и каждый из них оказывает полезное влияние на тело и психику.

Прислушивайтесь к сигналам своего тела, экспериментируйте с вкусами. И пусть каждый прием пищи в летний сезон станет маленьким ритуалом любви к себе.

1. Абрикос

Абрикос — настоящий солнечный плод с высокой концентрацией каротиноидов, которые защищают зрение, кожу и сердечно-сосудистую систему.

Отличается высоким содержанием бета-криптоксантина — редкого каротиноида, который снижает риск ревматоидного артрита и улучшает подвижность суставов. Еще абрикос стимулирует кроветворение благодаря содержанию меди и железа. Является одним из лучших фруктов для женщин, страдающих от хронической усталости или дефицита железа. Является одним из главных природных источников калия в мире, опережая даже бананы. Повышает чувствительность клеток к инсулину, что особенно полезно при инсулинорезистентности. А абрикосовые косточки богаты витамином B17 (амигдалин) для профилактики раковых опухолей.

Наслаждайтесь моно-фруктом просто так. Тушите с розмарином и розовой солью, используйте в смузи с кешью и кокосом. Добавляйте в выпечку и десерты.

2. Клубника

Яркая, сочная и душистая клубника весной — это не только удовольствие, которое никого не может оставить равнодушным, но и мощный заряд антиоксидантов, направленный на профилактику возрастных изменений.

Витамин С в клубнике участвует в синтезе коллагена и поддерживает иммунитет. Поддержку также оказывают молекулвы ДНК и РНК клубники, которые проникают в наш геном и регулируют экспрессию генов, особенно иммунных. Наиболее биодоступная форма йода улучшает работу щитовидной железы. Антоцианы клубники защищают мозг и сосуды и запускают синтез нейротрофинов, особенно BDNF — белка, необходимого для восстановления нервных клеток и памяти. А марганец поддерживает обмен веществ. Клубника улучшает дренаж лимфатической системы, что помогает избавиться от отеков. Фрагменты салициловой кислоты делают ее мягким анальгетиком и отличным противовоспалительным средством. Если есть клубнику натощак, то она усиливает выведение токсинов из организма.

Наслаждайтесь клубникой просто так. Ешьте ее с греческим йогуртом или со сливками. Пюрируйте с базиликом и бальзамиком для заправок, делайте маски для лица из мякоти. Клубника работает изнутри и снаружи.

3. Киви

Зеленый киви — настоящий охранник нервной системы. Его зеленый пигмент хлорофиллин работает как мощный детокс и адаптоген при умственной усталости.

Один средний киви в день покрывает суточную потребность в витамине С, а еще помогает при бессоннице и тревожности. В киви содержится уникальный фермент актинидин, расщепляющий белки и облегчающий переваривание тяжелой пищи. Его можно использовать как мягкий натуральный заменитель ферментных препаратов. Регулярное употребление помогает при хронических бронхитах и астме, снижая вязкость слизи в дыхательных путях. В его микро-семенах содержатся редкие жирные кислоты, подобные тем, что есть в рыбьем жире, которые разгоняют работу мозга.

Разрезайте киви пополам и наслаждайтесь сочной мякотью и используйте как маринад для рыбы. Замораживайте мякоть в формочках для витаминного льда. Добавляйте очищенные дольки во фруктовые боулы и в салаты с руколой.

4. Нектарины и персики

Яркие и сочные нектарины с блестящей и гладкой кожицей и искристым освежающим вкусом, будто наполняют солнцем до краев.

Это не гибрид, а естественная мутация персика с гладкой кожей. У них одно и то же ДНК, но ген «ворсистости» выключен. Биоактивные флавоноиды в нектаринах защищают клетки кожи от УФ-излучения, работая как внутренняя «фотозащита». Нектарин обладает сильным гепатопротекторным действием, улучшает отток желчи и помогает при застойных состояниях печени. Также в нектаринах есть соединения, влияющие на экспрессию генов жирового обмена, что делает его идеальным фруктом для похудения. А лактонные соединения мягко успокаивают нервную систему. Еще при сушке нектарины сохраняют до 90% своих антиоксидантов, в отличие от многих других фруктов, у которых эта цифра ниже 50%.

Наслаждайтесь персиками и нектаринами просто так. Тушите и обжаривайте их для вкусных и ярких десертов и заправок. Добавляйте свежие дольки в ваши любимые завтраки и салаты.

5. Дыня

Нежная медовая дыня, особенно охлажденная, дарит нереальную прохладу и истинное благоговение. Ее аромат не только открывает портал в лето, но и действует как мощный природный анксиолитик, уменьшающий состояние тревожности.

В ней содержится более 90% воды, витаминов группы B и калия, что делает ее идеальным фруктом для детоксикации без нагрузки на почки. Редкие ферменты, такие как супероксиддисмутаза, оказывает мощное антиоксидантное действие. Аденозин, улучшает циркуляцию крови и особенно полезен при склонности к тромбозам и варикозу. Инозитол (витамин В8) оказывает влияние на чувствительность к инсулину и гормональный баланс у женщин. А в семенах дыни содержатся ферменты, улучшающие усвоение белка и жиров, в том числе липазу и трипсин.

Ешьте охлажденную мякоть дыни в жаркий день. Измельчите с огурцом и мятой для освежающего супа. Запекайте с козьим сыром. Используйте как основу для холодных чаев.

6. Черешня

В июне черешня возвращается вместе с ощущениями из детства. Когда лето и ты у бабушки на даче лезешь на дерево, чтобы собрать ягоду в эмалированную миску. И этот незабываемый вкус, которым хочется со всеми поделиться.

Черные и блестящие ягоды регулируются антоцианами — антиоксидантами, которые умеют «переключать» экспрессию воспалительных генов. Высокое содержание магния и калия помогает восстановить мышцы, убрать отеки, снизить давление и тревожность, а также улучшает работу сердца. В черешне в 3 раза больше мелатонина, чем в вишне, который помогает при бессоннице и существенно повышает качество сна. Цианидоподобные соединения в черешне обладают болеутоляющим действием, подобным ибупрофену. Гликемический индекс черешни — один из самых низких среди сладких фруктов, около 22–25.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!