В подводном городе Египта нашли 2200-летние артефакты

Долгое время древняя галера и могильник были скрыты от людских глаз на дне Средиземного моря.

Галерой называют старинное военное судно, для перемещения которого использовались весла. На них плавали по реке Нил.

Найденная галера имеет длину 25 метров. Было установлено, что она затонула, когда на нее обрушилась часть стены знаменитого храма Амона. Это произошло во время сильнейшего землетрясения во втором веке до нашей эры. По словам ученых, находки быстрых галер этого периода остаются крайне редкими.

FranckGoddio / Hilti Foundation

Корабль был построен с использованием технологии врезки и шипа, при которой куски дерева с выступами, называемыми шипами, помещаются в куски дерева с прорезанными в них отверстиями, называемыми пазами. В результате получился корабль из деревянных секций, которые соединяются как головоломка. Непонятно, какой груз находился на судне, когда оно затонуло. 

Исследователи использовали современный гидролокатор, чтобы определить местонахождение галеры и других объектов на территории затонувшего города. В частности, был обнаружен могильник, который использовался еще 2400 лет назад.

В могильнике были найдены изысканные подношения. Фото: FranckGoddio / Hilti Foundation

Также ученые нашли глиняную посуду и золотой амулет с изображением Беса – египетского бога, связанного с деторождением и плодородием:

Фото: FranckGoddio / Hilti Foundation