Проще купить новый: в России объявлен дефицит запчастей Xiaomi

Смартфонов ввозят настолько много, что сервисы не успевают получать столько запчастей. Один ремонт может занять больше месяца. Есть два выхода, но они со своими минусами.
Лучше носить свой смартфон осторожнее. Фото: Unsplash

Авторизованные сервисные центры (АСЦ) Xiaomi заявляют, что у них недостаточно деталей для ремонта смартфонов этого бренда. Об этом сообщают «Известия».

Больше всего не хватает дисплеев и аккумуляторов. Эксперты заявляют, что продажи смартфонов Xiaomi растут быстрее, чем компания успевает завозить запчасти.

Разбитый экран – одно из самых популярных обращений в сервис. Фото: Unsplash

Что говорят в сервисах

Некоторые московские АСЦ заявляют, что чинят только гарантийные смартфоны Xiaomi. В других сервисах говорят, что детали поставляют под заказ на каждый отдельный ремонт. Представитель АСЦ сообщил, что сроки ремонта  выросли до 40 дней.

В других регионах похожая история. В питерских АСЦ срок ожидания ремонта дисплея — от 14 недель, аккумулятора — до 20 дней. В Екатеринбурге деталей вообще нет.

Почему так происходит

Основная причина — Xiaomi слишком активно начала развиваться в России за последний год. Только в 2022м компания занимает 35% рынка.

Из-за этого сервисы не успели адаптироваться к такому числу запросов. Также пока не налажены полноценные поставки запчастей, чтобы покрывать запросы пользователей.

Как отремонтировать свой Xiaomi

По известным данным, в неавторизованных сервисных центрах (НСЦ) проблем нет. Починить смартфон можно в день обращения. Минус: при таком ремонте ваш смартфон слетает с гарантии.

Еще можно купить новый Xiaomi. Как писалось выше, поставок смартфонов больше чем деталей. Минус: покупка нового практически всегда дороже, чем ремонт.

Что у других брендов

Российские сервисы не могут найти запчасти для Android-смартфонов. Речь идет про бренды Samsung и Huawei. Тут ситуация не похожа на Xiaomi.

Главная причина дефицита — уход этих двух IT-корпораций из России. Они больше не поставляют свою продукцию и запчасти к ним на территорию РФ. Эксперты отмечают, что пользователи должны привыкнуть к тому, что каких-то запчастей может не быть в наличии, из-за чего сроки ремонта и цены на него могут вырасти.

Владельцам «яблока» не лучше

С сервисами Apple еще интереснее. Они вынуждены разбирать на запчасти новые гаджеты и использовать детали подержанных устройств. Стоимость ремонта выросла на 11% относительно 2021 года.

Проблемы с поставками деталей будут решены в случае, если сервисы наладят параллельный импорт, но даже в этом случае цены и сроки ремонта заметно вырастут, хоть и дефицит спадет.

Мой район