Личность неизвестного римского правителя раскрыли благодаря монетам

Британские ученые доказали подлинность монет III века нашей эры с изображением императора Спонсиана, который не упоминался ни в одном историческим документе.

Эксперты доказали подлинность римских монет, обнаруженных в Трансильвании более 300 лет назад и долго считавшихся подделкой. Их датировали 260-м годом нашей эры, сообщает PLOS One.

Известно, что на римских монетах чеканили имя и профиль императора. Монеты из Трансильвании не стали исключением. Но на них был выбит профиль «таинственного человека», который не был изображен ни на одном другом известном артефакте. На некоторых сохранилось имя «Спонсиан», которое также ни разу не упоминалось в документах и хрониках.

Поэтому ученые сочли, что монеты ненастоящие, а император Спонсиан является выдумкой неизвестных мошенников. Но новое исследование доказало – монеты подлинные, а значит, этот правитель действительно существовал.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили монеты с помощью видимого света, ультрафиолетового освещения и электронных микроскопов. Они обнаружили царапины и следы износа, покрывавшие поверхность. Это показало, что монеты действительно широко использовали в качестве платежных средств. С фальшивками такого не могло произойти. Частицы почвы стали свидетельством того, что клад долгое время пролежал под землей.

Монеты имели разный состав. Все содержали более 90% золота, но встречались также добавки из серебра и меди. Интересно, что обычные монеты римского двора, как правило, состояли из чистого золота.

Необычный состав спонсианских монет, по мнению исследователей, связан с тем, что их отчеканили за пределами Древнего Рима из плохо очищенной руды. Ученые также отметили, что неизвестный изготовитель совершил ряд ошибок в оформлении и надписях.

Авторы научной работы предположили, что Спонсиан, вероятно, был не императором, а военным командующим. Он мог управлять армией в отдаленной римской провинции Дакия во время военного кризиса 260-х годов.

Когда могущество Римской империи стало рушиться, отдаленный форпост рядом с рудниками, вероятно, превратился в маленькую империю, безраздельным владельцем которой стал Спонсиан. Это могло бы объяснить, почему его имя никогда не фигурировало в официальных римских записях.

«Мы предполагаем, что Дакия оказалась отрезанной от имперского центра около 260 года и фактически отделилась, обретя собственный военный режим. Грубо изготовленные монеты Спонсиана поддерживали местную экономику, которая сохранялась в течение значительного периода», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что в Тоскане нашли «исключительное» собрание этрусских статуй. Они хранились в древних банях.

ФОТО : «Мир24»

Мой район