В начале славных дел: открылась фотовыставка о детстве и юности Петра I

Департамент культуры города Москвы и Московская дирекция массовых мероприятий 22 июля открывают на Гоголевском бульваре фотовыставку «Петр I. Москва: в начале славных дел». Она приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Первый российский император родился и вырос в Москве — в этом заключается основная идея выставки. Здесь берут начало его опыт командной работы и умение вести за собой единомышленников для преобразований, которые затронули всю страну. Именно Москва стала одним из первых и важнейших мест славных дел Петра Великого.

Экспозицию открывают истории об отце Петра I, царе Алексее Михайловиче Романове, и матери Наталье Кирилловне Нарышкиной, о детских и юношеских годах будущего императора, а также о тех местах, где он рос и мужал. Среди них — Высоко-Петровский монастырь, привычный облик которого во многом определил Петр I, Немецкая слобода, ставшая для царевича олицетворением европейской жизни, Коломенское, где юный Петр учился грамоте, и многие другие.

Выставка расскажет и о наставниках, друзьях и соратниках будущего императора: Франце Лефорте, Якове Брюсе, Федоре Ромодановском, Александре Меншикове, Борисе Шереметеве, Федоре Апраксине и Федоре Головине.

Часть экспозиции посвящена культурным преобразованиям Петра Великого, традициям и праздникам, которые он учредил, а также всесторонним реформам, определившим даже моду того времени.

Фотовыставка организована совместно с ГБУК города Москвы «Мосразвитие» и библиотекой имени Ф.М. Достоевского при участии музея-заповедника «Коломенское», музея «Смоленская крепость» и музея-усадьбы «Кусково». Она будет работать до 17 августа 2022 года.

Мой район