Подборка продуктов для тех, кто хочет хорошо спать!

Мелатонин — это гормон, регулирующий цикл сна и бодрствования. На его появление влияет то, видит ли наш мозг свет — чем его меньше, тем больше мелатонина он вырабатывает. Наш организм вырабатывает его из триптофана — особой кислоты, которая содержится во многих продуктах.

За примерами далеко ходить не надо — достаточно взять те же орехи. Наибольшее количество триптофана содержится в фисташках и миндале. Они же содержат большое количество магния — минерала, который помогает высыпаться и хорошо спать.

Коровье молоко также богато на мелатониновое сырьё. Особенно если оно свежее: согласно исследованиям, молоко, собранное ночью, обладает еще более благоприятными для сна свойствами. С ним отлично сочетаются бананы, богатые как на триптофан, так и на другие питательные вещества, помогающие заснуть: витамин B6 и магний.

К банановому молочному коктейлю отлично подойдут ягоды годжи. Согласно исследованиям, в них самая высокая концентрация мелатонина среди всех обычных сушеных фруктов. Ягоды также прекрасно сочетаются как со сладкими, так и с солеными блюдами — возможности безграничны!

На дворе вечер четверга? Значит, сегодня вы будете отлично спать — жирная рыба (сардины, форель, лосось) хорошо влияет на выработку мелатонина. В ней также содержится достаточное количество жирных кислот омега-3, которые поддерживают здоровый уровень кровяного давления.

Завершают нашу краткую подборку яйца. Помимо триптофана, в них также много белка и железа, что положительно сказывается на вашем здоровье. Исследования показывают, что высокий уровень мелатонина в сочетании с большим количеством белка может снизить риск развития макулярной дегенерации — возрастного ухудшения зрения.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район