В Польше найден один из древнейших в мире ювелирных кулонов

Возраст обнаруженного ювелирного украшения составляет 41,5 тысячи лет.

Ученые нашли одно из самых древних ювелирных украшений, которые известны науке. Изделие из слоновой кости возрастом более 41,5 тысячи лет было обнаружено в пещере Стайня на юге Польши, сообщается в журнале Scientific Reports.

«Это украшение говорит о необычайных творческих способностях живших здесь людей, а также об их умении обращаться с орудиями труда. Толщина подвески составляет всего 3,7 миллиметра, что говорит о невероятной ловкости, с которой в ней были проделаны отверстия и начерчены узоры», – рассказала научный сотрудник Вроцлавского университета Виолетта Новачевска.

Раньше ученые считали, что человеческая культура, в частности изобразительное искусство, появились относительно недавно. Но находки в последние годы говорят об обратном.

Так, в пещере недалеко от Кракова помимо подвески нашли и костяное шило. С помощью радиоуглеродного анализа ученые определили, что возраст артефактов составляет 41,5 тысячи лет. Их могли изготовить первые кроманьонцы Европы.

Подвеска представляет собой тонкую пластинку из слоновой кости толщиной всего 3,7 миллиметра. На ней изображен узор из окружностей и линий. По мнению ученых, они могут обозначать фазы Луны или счетную табличку.

Ранее сообщалось, что археологи, обследуя пещеру Бизмун на атлантическом побережье Марокко, обнаружили набор из 33 бусин. Возраст изделия оценили в 142-150 тысяч лет. Ученые предположили, что оно могло быть частью серег или ожерелья. Если это так, то это самое раннее известное украшение в истории. Кроме того, это древнейшее свидетельство невербального общения людей.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район