Многочисленные исследования утверждают, что сокращение калорий и размеров порций может продлевать жизнь. Однако ученые обнаружили серьезный нюанс, который способен это опровергнуть.
В США было проведено масштабное исследование с участием почти 1000 подопытных мышей. Ученые оценили, как постепенное сокращение калорий и интервальное голодание влияет на животных.
Те мыши, которые больше всего сокращали потребление калорий, к 18 месяцам теряли в среднем почти четверть веса, который они имели в шестимесячном возрасте, в то время как мыши, придерживавшиеся обычной диеты, набирали чуть более четверти своего веса.
Примечательно, что мыши, получавшие строгие ограничения, также прожили в среднем примерно на 9 месяцев дольше, чем те, кто питался обычной пищей.
Однако несколько мышей умерли в разном возрасте, как будто негативные факторы свели на нет все преимущества, которые они могли бы получить, потребляя меньше калорий.
На самом деле, в группах с ограниченным потреблением калорий именно мыши, набиравшие наибольший вес, как правило, умирали позже, что позволяет предположить, что регуляция обмена веществ вряд ли объясняет, почему мыши с ограниченным потреблением калорий жили дольше.
Авторы исследования сообщают, что генетика сыграла гораздо большую роль в определении того, какие мыши дожили до глубокой старости. У мышей, которые сохраняли вес благодаря стрессовым воздействиям, были выше шансы прожить дольше.
Проще говоря, жизнерадостные, хорошо обеспеченные мыши с большей вероятностью выживут в трудных жизненных ситуациях и проживут дольше. Так что вопрос, почему регулярное голодание или снижение потребления калорий помогли некоторым мышам прожить дольше, остается открытым. Однако стоит учесть, что физиология мышей и человека отличается, поэтому еще рано делать однозначные выводы.