Острая еда радует ваши рецепторы вкуса, будь то тарелка ароматного Том-яма или немного хлопьев жгучего чили на тосте с авокадо?
Вероятнее всего, пока вы насаждаетесь любимым острым блюдом, особенно когда оно горячее, вы постоянно сталкиваетесь с тем, что у вас начинает течь из носа. Это частая тенденция.
Оказывается, всему виной особый пряный компонент чили перца под названием капсаицин, который придаёт огненной пище острый вкус, стимулирует метаболизм и заставляет ваши носовые пазухи отчаянно бежать.
Его можно легко проглотить или даже вдохнуть, вызывая воспроизводимый кашель и секреторную реакцию со стороны слизистой оболочки носа, — говорит доктор медицинских наук Эрих П. Фойгт.
Проще говоря, именно капсаицин вызывает насморк.
Причиной является то, что в составе некоторых острых продуктов есть химические вещества, которые, воздействуя на слизистую носа, вызывают отёк или ринорею.
Эти химические вещества могут подействовать на тройничный нерв, приводя к рефлекторной заложенности и снятию заложенности, — пояснил доктор.
Если же вы не являетесь поклонником острой пищи, но пробить заложенность носа всё же есть необходимость, то куркума, благодаря наличию куркумина вам также в этом деле поможет.
Таким образом, любители поострее получают тройное комбо, поедая пищу с перцем чили. Так вы не только чувствуете себя сытым быстрее, но и благодаря капсаицину также ускоряете метаболизм и избавляетесь от заложенности носа.
Пора запастись острым соусом и салфетками!