Где в Москве бесплатно заняться йогой, пилатесом и фитбоксингом

Проект "Спортивные выходные" центров госуслуг и Департамента спорта столицы начинался с занятий в парках на юге Москвы. Теперь это масштабная программа бесплатных тренировок по разным направлениям с профессиональными тренерами. Какие возможности проект открывает для жителей, как спорт способен повлиять на жизнь и что думают о занятиях участники — в материале mos.ru.

Занятия спортом — это не всегда дорого, однообразно и изнурительно. Чтобы поддерживать себя в тонусе, совсем необязательно покупать годовой абонемент в спортзал. Посещать различные тренировки можно бесплатно благодаря городскому проекту «Спортивные выходные».

Позаниматься йогой на ВДНХ, потанцевать на Северном речном вокзале, укрепить мышцы на балетной тренировке и развить гибкость на занятиях по стретчингу в горячем зале — все это предлагают «Спортивные выходные». Проект курируют столичные центры госуслуг «Мои документы» и Департамент спорта.

От занятий в районных парках к масштабному городскому проекту

Кристина Сиротинина, заместитель директора по связям с общественностью и внутрикорпоративным коммуникациям центров госуслуг «Мои документы», объяснила, что основной целью организаторов проекта было сделать так, чтобы спорт стал доступен каждому.

«Идея организовать проект “Спортивные выходные” появилась неслучайно. Из года в год интерес к спорту у москвичей растет, и мы задумались над альтернативой фитнес-клубам и спортивным секциям. Нужны были бесплатные тренировки для людей всех возрастов и уровня физической подготовки. Департамент спорта подобрал тренеров и локации, а в офисах “Мои документы” посетителям стали рассказывать о занятиях. Мы понимаем, что у жителей мегаполиса мало свободного времени, поэтому тренировки организовали по выходным дням», — отметила Кристина Сиротинина.

В 2020 году «Спортивные выходные» стали проходить в парках Южного административного округа. Проект обрел популярность у горожан, и тогда его решили масштабировать на весь город. Занятия стали проводить не только в отдаленных районах, но и на таких крупных площадках, как парки «Музеон», «Ходынское поле», «Сокольники». А с октября прошлого года позаниматься спортом можно также в Доме культуры «ГЭС-2», здании Северного речного вокзала и Доме культуры на ВДНХ.

В теплое время года тренировки на Северном речном вокзале проходили на крыше — оттуда открывается живописный вид на Химкинское водохранилище. Также все желающие могли позаниматься спортом в музее-заповеднике «Царицыно». Позже к проекту присоединился дизайн-завод «Флакон».

«В 2022 году количество участников выросло почти в три раза. Если в 2020 году в занятиях поучаствовали около 12 тысяч человек, то в 2022-м — уже более 31 тысячи. В прошлом году прошло почти две тысячи тренировок, добавились новые направления, такие как барре, TRX, фитбоксинг. Нам уже даже не нужно рекламировать проект в центрах госуслуг — довольные участники сами приводят своих родных, знакомых», — добавила Кристина Сиротинина.

Балетные тренировки, упражнения с петлями и похудение в ритме танца

Под руководством мастеров спорта и чемпионов Европы и мира москвичи могут освоить разные современные направления. Самыми популярными у горожан стали занятия по йоге, на каждую сессию приходят десятки человек. Эта практика укрепляет суставы, улучшает осанку и уравновешивает нервную систему.

А пилатес сочетает в себе техники йоги, тай-чи и восточных единоборств. На таких занятиях можно проработать даже глубокие мышцы. Людям, которым некомфортно на интенсивных тренировках, подойдет стретчинг. Растяжка развивает гибкость и улучшает координацию. Поработать над координацией можно и на занятии TRX. Это упражнения с петлями. Хот- стретчинг и хот-йога проводятся они в жарком зале при температуре плюс 36 градусов по Цельсию и при влажности 40 процентов. Такие условия ускоряют обменные процессы и позволяют быстрее сбросить вес.

Любителей танцев ждут на занятиях направления данс-микс. Повторяя движения из хип-хопа, самбы, бачаты и джаз-фанка, участники зарядятся хорошим настроением. Танцевальная тренировка заменяет час аэробики, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сжигает лишние калории. А барре — это балетная тренировка для повышения подвижности суставов. В программе можно найти и более активную версию этой тренировки для ускоренной тренировки мышц.

Те, кто предпочитает усиленные нагрузки, тоже найдут себе подходящий вариант. Например, функциональная тренировка подойдет спортсменам, желающим развить мускулатуру и повысить выносливость. Стоит обратить внимание и на фитбоксинг. Участники бьют руками и ногами боксерскую грушу в быстром темпе под энергичную музыку, укрепляя мышцы и обучаясь самообороне.

Изучить преимущества того или иного вида спорта, ознакомиться с расписанием и записаться на занятие можно на сайте. На странице конкретного направления указано, кому оно подходит, какие понадобятся экипировка и инвентарь. Площадку можно выбрать на интерактивной карте города.

«Проект продолжает развиваться. Подбирать новые виды спорта и локации нам помогают сами жители. Они могут выразить свои пожелания в телеграм-канале проекта и на его страницах в социальных сетях. Например, площадка у водоема в Зеленограде появилась по просьбе зеленоградцев», — подчеркнула Кристина Сиротинина.

Спорт в режиме онлайн

Для тех, кто не успевает посещать тренировки очно, в проекте разработана онлайн-программа. По будням в 07:00 на сайте проходят трансляции зарядок. Они длятся всего 15 минут, но подарят ощущение бодрости на день.

А по выходным в 12:00 проходят онлайн-занятия. Не выходя из дома можно потренировать разные группы мышц, познакомиться с такими направлениями, как soft fitness (для тех, кто начинает свой путь в фитнесе или имеет травмы), сухое плавание (помогает отрабатывать плавательные навыки), body combat (аэробная нагрузка с элементами единоборств).

Всего с 2020 года к онлайн-тренировкам и зарядкам подключились более одного миллиона пользователей. Эфиры сохраняют, так что посмотреть их можно в любое время. Для выполнения упражнений достаточно удобной одежды и коврика для йоги.

Комбинирование программ и индивидуальный подход

Так ли нужны регулярные тренировки молодому организму? Могут ли в проекте участвовать люди старшего возраста? Как сделать спорт неотъемлемой частью жизни? На эти вопросы ответила Екатерина Графова, тренер проекта и инструктор по йоге.

«Поддерживать тело в форме необходимо людям любого возраста, ведь спорт укрепляет здоровье. Зимой он особенно важен: солнце нечасто балует москвичей, а физические нагрузки способствуют выбросу эндорфинов — гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Но чтобы спорт вошел в привычку, требуется дисциплина. После двух недель регулярных занятий тело начнет само просить потренироваться», — рассказала Екатерина Графова.

Она также отметила, что не стоит бояться идти на первое занятие — новички быстро вливаются в группу. Перед тем как приступить к тренировке, наставник спрашивает у начинающих, пробовали ли они данную практику, есть ли у них противопоказания. Как правило, группа получается разношерстной: возраст посетителей варьируется от 18 до 60 лет. Кто-то занимался спортом с детства, кто-то полюбил его уже в зрелом возрасте. Тренер учитывает особенности каждого.

«Чтобы гостям было интересно, я комбинирую программы. Многие стали завсегдатаями моих занятий. Мне нравится проект “Спортивные выходные” тем, что я могу поделиться своими знаниями и получить отклик от благодарных учеников», — рассказала Екатерина Графова.

Спорт для каждого

Елена Мельникова воплотила с помощью проекта давнюю мечту: стала каждое утро делать зарядку.

«Мне 48 лет, я работаю удаленно, и тело просит нагрузку. Знакомые рассказали о проекте “Спортивные выходные”, я зашла на сайт и увидела, что там публикуют зарядки. И это не рутинные разминки, а разные тренировки: то расслабленные, то интенсивные. Я так втянулась, что без зарядки мое утро теперь не обходится», — рассказала москвичка.

Елена также посещала стретчинг, хот-стретчинг и барре. В группах она обрела близких по духу людей.

А 41-летняя Наталья Амерзаева открыла для себя йогу в проекте «Спортивные выходные».

«Меня привлекло то, что я могу тренироваться без лишних затрат и занятия ведут тренеры высокого уровня. Раньше я думала, что мне подходят только функциональные тренировки. Но заинтересовалась именно йогой: я посмотрела сертификаты тренеров, почитала, как они повышают квалификацию. И решила попробовать. Йога научила меня спокойствию и умиротворению», — отметила Наталья.

Владислав Балашов попробовал почти все направления. Он ходил на функциональную тренировку и стретчинг в парке «Сокольники», ездил на барре в студию возле станции метро «Тульская», практиковал йогу в Доме культуры «ГЭС-2» и на дизайн-заводе «Флакон». Ему 28 лет, большую часть рабочего времени он проводит за компьютером, поэтому свободное время хочет проводить активно.

«Чаще всего я посещаю фитбоксинг, поскольку он предполагает высокую нагрузку. На тренировке есть возможность поработать с гантелями и грушей, выплеснуть эмоции. После таких спортивных выходных появляется больше энергии на рабочей неделе», — уточнил Владислав.

Мой район