12 сентября wi-fi.ru

Североатлантические гладкие киты могут исчезнуть

Судьба невероятно редкого североатлантического кита зависит от человека.

Когда-то люди охотились на этот вид, и это чуть не привело китов к вымиранию. И вот ситуация повторяется — их популяция стремительно сокращается. Чтобы этот вид не исчез с лица Земли, требуется вмешательство человечества. Причем безотлагательное.

Согласно новому отчету некоммерческой организации Oceana, выступающей в защиту океана, если не принять меры и не защитить китов, они погибнут: «В какой-то момент, если ситуация не изменится, спасти их уже не удастся».

Сейчас осталось около 400 особей, причем доля женских особей, способных дать потомство, составляет менее 25 процентов. За последние два года две особи уже погибли.

Резкое сокращение популяции обусловлено рыболовецкой деятельностью и климатическими изменениями, которые влияют на количество еды, доступной китам. Кроме того, человеческий фактор только усугубляет ситуацию. Китобойный промысел был запрещен в 1935 году, когда они оказались на грани вымирания. Сейчас у китов новый враг. Каждый год около 100 китов попадают в вертикальные лески. Рыбаки используют ловушки и капканы на поверхности океана. Они на лесках крепятся к буйкам. Киты в этих лесках путаются, а когда пытаются освободиться, режутся. В результате они погибают. Иногда киты месяцами плавают с ними.

Несмотря на то, что это происходит не первый год, в последнее время ситуация резко ухудшилась. С 2017 года популяция сократилась на 8 процентов — 28 китов погибли. Кроме того, планктон, которым питаются киты, мигрирует в более холодные северные воды, где этих ловушек больше и больше развито судоходство. Киты плывут за ним, и этот фактор тоже становится смертельным для них. Плюс тот факт, что полового созревания самки китов достигают в 10 лет, а китята рождаются у них раз в три года, усугубляет ситуацию.

Мой район