Жители городов теряют способность усваивать растительную пищу

Новое исследование ученых из разных стран обнаружило тревожную тенденцию: жизнь в городе меняет способность человека переваривать различные продукты. Все потому что городские жители употребляют все меньше клетчатки.

Исследователи открыли ранее неизвестные микробы, скрывающиеся в кишечнике человека, которые способны расщеплять целлюлозу — органическое, нерастворимое соединение, главная составная часть клеточных стенок растений.

Долгое время ученые считали, что человеческий организм не умеет расщеплять клетчатку так, как это делает организм коров, лошадей, овец и других травоядных животных. Только в 2003 году ученые обнаружили кишечные бактерии человека, которые могут переваривать эти волокна.

Недавнее исследование основывалось на генах этой же бактерии для поиска других, подобных ей. В ходе всестороннего анализа использовались образцы фекалий для проверки кишечного микробиома людей из разных времен и регионов. У охотников-собирателей, обитавших около 1000-2000 лет назад, таких бактерий было в изобилии. А у современных людей, живущих в городах, их количество заметно сократилось.

Исследователи предполагают, что когда эти микробы получают мало клетчатки, их количество в кишечнике уменьшается. При этом ученые опасаются, что это может ухудшить обмен веществ у городского населения. Возможно, следует восполнять количество микробов, расщепляющих клетчатку, с помощью пищевых добавок или специализированных пробиотиков. Однако пока ученым не хватает данных, чтобы сделать окончательные выводы.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова