Какие продукты замедляют метаболизм?

Метаболизм часто рассматривается как синоним скорости, с которой мы используем потребляемые калории для поддержания, потери или набора веса. Однако на скорость метаболизма влияет много факторов: эндокринные нарушения, мышечная масса, возраст, пол, генетика и уровень физической активности.

В целом, питательные вещества и соединения, содержащиеся в продуктах, не влияют на метаболизм. Однако есть и исключения: некоторые уникальные продукты в определенных ситуациях действительно влияют на переработку еды:

  • Регулярное употребление белков животного происхождения с высоким содержанием жира, (например, говядины) содержит большое количество насыщенных жиров, что связано с повышением уровня триглицеридов. Триглицериды, превышающие идеальный уровень 150 мг/дл, могут также повышать уровень холестерина ЛПНП и способствовать риску метаболического синдрома.

  • Пшено содержит гоитрин — соединение, которое может препятствовать синтезу гормонов щитовидной железы, подавляя эффективность нашего метаболизма. Вместо этого лучше обратить внимание на другие зерновые: цельную пшеницу, булгур, киноа, гречку или бурый рис.

  • Потребление более 30 грамм добавленных сахаров в день связано с повышенным риском повышения уровня глюкозы в крови, абдоминального ожирения, триглицеридов и кровяного давления, а также с низким уровнем хорошего ЛПВП холестерина.

  • Инсулинорезистентность тесно связана с метаболическим синдромом, а регулярное употребление сверхпереработанных продуктов неоднократно связывалось с инсулинорезистентностью и ожирением. Примерами сверхпереработанных продуктов являются картофель фри, кукурузные чипсы или яблочный пирог (вместо того, чтобы хрустеть свежим яблоком).

  • Алкоголь, или этанол, создаёт огромную нагрузку на печень, усложняя естественную детоксикацию организма. Люди, злоупотребляющие алкоголем, также имеют повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта, нарушений сна и некоторых видов рака. Алкоголь влияет на несколько компонентов метаболического процесса, поэтому крайне важно употреблять не более двух алкогольных напитков в день для мужчин и не более одного — для женщин.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район