Богатые россияне начали скупать аппараты для вентиляции лёгких из-за страха перед коронавирусом

Богатые россияне начали скупать аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), обустраивая у себя дома импровизированные клиники на случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на нескольких собеседников, пожелавших сохранить анонимность.

Богатые россияне начали скупать аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), обустраивая у себя дома импровизированные клиники на случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на нескольких собеседников, пожелавших сохранить анонимность.

Так, неназванный член одной из самых богатых в стране семей рассказал, что им удалось приобрести один аппарат ИВЛ. Они попытались достать ещё два, однако попали в очередь, расписанную на восемь месяцев вперёд. По словам собеседника, устройство обошлось им в 1,8 млн рублей.

«Многие мои друзья пытаются их достать. Как только у них появляется возможность, они сразу покупают их», — заявил журналистам другой собеседник.

Газета отмечает, что на сегодняшний день аппараты ИВЛ чрезвычайно востребованы во всём мире, поскольку они применяются для реанимации людей с тяжёлой формой коронавирусной инфекции. В Италии уже столкнулись с серьёзным дефицитом такого оборудования, из-за чего местным врачам приходится выбирать, кого из пациентов реанимировать, а кого оставлять умирать. Стремясь избежать подобной ситуации, некоторые страны уже запретили экспорт аппаратов ИВЛ.

При этом The Moscow Times подчёркивает, что Россия в целом находится в более благоприятном положении, поскольку в больницах по всей стране имеется порядка 42 000–43 000 аппаратов ИВЛ — в среднем около 29 приборов на 100 000 жителей. Для сравнения, в Италии на 100 000 людей приходится лишь 8 таких аппаратов.

Журналисты опросили более десяти российских компаний, торгующих медицинским оборудованием, и выяснили, что у всех у них появились листы ожидания без указания конкретных дат. Большинство продавцов затруднились сказать, когда к ним на склады поступят аппараты ИВЛ.

Представители MediKo рассказали, что за последние две недели к ним обращалось множество частных покупателей, однако компания отказалась продавать им такое оборудование, поскольку это противоречит её политике. Вместе с тем другие продавцы отметили, что частные клиенты обеспечили им треть объёма продаж с начала месяца.

Эксперты в области медицины объяснили журналистам, что аппараты ИВЛ практически бесполезны без нужных специалистов.

«Слава богу, что большинство врачей у нас достаточно этичны, чтобы не лечить какого-то богатого человека на дому, когда в уходе нуждаются тысячи людей», — заявил советник Московского международного медицинского кластера Сколково Ярослав Ашихмин.

И хотя один из собеседников газеты заявил, что у них есть личный врач, который уже помог настроить аппарат ИВЛ, Ашихмин уверен, что подобные действия мало помогут состоятельным россиянам.

«Наши олигархи никогда не инвестировали в местные больницы, потому что никогда не думали, что им придётся там лечиться. Вполне вероятно, что скоро их ждёт неприятный сюрприз, поскольку зарубежные клиники откажутся принять их, равно как и российские частные. Теперь они могут очутиться в том аду, который сами же и помогли создать», — заключил Ашихмин.

Ранее основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что возглавляемые им компании занялись разработкой аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). По словам миллиардера, его предприятия готовы заняться производством такого оборудования, если на рынке возникнет дефицит.

По состоянию на 22 марта в России подтверждено 306 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 16 человек. Более 130 заболевших проживают в Москве, почти все они привезли вирус из-за рубежа. В общей сложности в мире зарегистрировано около 312 000 случаев заражения, более 13 000 человек умерли.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читайте также:

Что нужно успеть перед кризисом. Список «Секрета фирмы»«Тяжелее, чем в 90-е». Эксперты объяснили, что будет с рублём, нефтью и россиянамиТимати не позвали в новый бизнес Black StarВ России намечается первый в истории суд из-за авторских прав на мем. Блогер хочет засудить WildberriesРоссиян испугали пустые полки в магазинах. Власти всех успокаивают, а эксперты винят пенсионеров

Мой район