Российские учёные: Жуки и слизни полезнее для человека, чем привычное мясо

Поиск новых продуктов питания – это часть проекта "Инженерная биология".

Томские ученые сделали вывод, что слизни и жуки полезнее для человека, чем привычная свинина и говядина. Поиск новых продуктов питания – это часть проекта «Инженерная биология». Новое меню исследовала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Скользкий, но питательный. Желтый слизень – еда будущего, считают ученые Томского государственного университета. Они исследовали пищевую ценность беспозвоночных и выяснили, моллюски – лучшее украшение стола.

«В них небольшое содержание жиров, соответственно, низкая калорийность. Для многих людей это очень важно. Кроме того, в них высокое содержание белка. В мясе слизней белка содержится 21-22 грамма на 100 граммов. А у мяса сельскохозяйственных животных, например в говядине, всего 18,6 грамма», – рассказала заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных биологического института Томского государственного университета Анастасия Симакова.

Заморить червячка ученые также предлагают жуками и их личинками. В двух бронзовках, например, белка как в куриной ножке. Витамины и микроэлементы, которых нет ни в свинине, ни в говядине, а еще корочка хрустящая.

«Есть волокна хитина. Они улучшают перистальтику кишечника, деятельность микрофлоры. Хитина в мясе сельскохозяйственных животных нет. Кроме того, в небольшом количестве в их составе содержатся углеводы. Углеводов тоже в мясе сельхозживотных нет», – продолжает Анастасия Симакова.

Для исследований биологи выбрали беспозвоночных, которые живут в России. Образцы взяли из привычной среды обитания. И жуков, и слизней полно в любом огороде.

«Мы не предлагаем есть их в натуральном виде – с лапками, головой и прочим. Конечно, это будут определенные пищевые добавки. Это могут быть порошки, фарши и так далее. Поэтому пусть люди не пугаются, что сейчас на хлеб положим слизня и заставим это есть», – подчеркивает Анастасия Симакова.

Хотя бутерброд с собратьями слизней, тоже моллюсками, мидиями или осьминогами, для многих привычная еда. А в Европе уже и к жукам приучают с детства. В голландской школе учат правильно готовить мучного хрущака. На обед у ребят червяки в кляре, пироги и даже шоколад с личинками.

В России еду будущего в промышленных масштабах выращивают в Новосибирске. Полгода назад там запустили первую сверчковую ферму. Из муки насекомых будут делать хлеб, макароны и спортивное питание. Впрочем, похрустеть можно и целым засушенным сверчком.

«Высушенный сверчок по вкусу похож на семечки подсолнечника. Пробовала я и различное печенье, хлеб, приготовленный с добавлением сверчковой муки», – отметила инженер Анна Иванова.

Печенье из сверчковой муки с кусочками шоколада уже нашло своих поклонников.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район