
Мы зачем-то решили выяснить, похожи ли киргизские традиционные напитки на российские кефиры и квасы. Спойлер: не особо. На что они все же похожи — в нашем протоколе дегустации.
Жидкий курут

Наш первый лот — очень соленый кисломолочный напиток.
Жидкий курут получают из твердого. Сначала берут айран, выделяют из него сыворотку, оставшуюся субстанцию смешивают с солью, скатывают в шарики и отправляют сушиться — так получается курут. Потом его толкут и заливают водой, и он становится напитком.

Полина Сычева, сыровед
Так, ну это просто как сырная вода. Кислая сырная вода.

Наташа Грибуля, боится
Меня вот этот напиток как раз пугает больше всего — я пробовала твердый курут, разный, и он мне не нравится. Хочу ли я пробовать курут в виде жижи? Не очень.
Зато я поняла, на что похоже: это же жидкий овечий сыр!
Мне не нравится. Но не так страшно, как я ожидала.

Наташа Асаул, не боится
О, он ничем не пахнет, это хорошо.
Основное, что я сейчас почувствовала — это соль. Ну очень солоно.
Но это не невкусно, чем-то напоминает соус ранч. Густо, как кефир, только совсем нет газированности.
Кисломолочка — это что-то понятное и знакомое, даже если она такая соленая. Так что напиток не страшный.

Алина Лихачевская, ест окрошку с кефиром
О, кайф. Немножко пахнет коровой, но вообще прикольно — как смесь тана с кефиром, которую еще посолили. Или как если бы сулугуни был жидкий.
Классная закусь к пиву, и еще мне кажется, на этом офигенно делать окрошку.

Леша Цыбульников, немногословный человек
Ммм. Это как айран густой. Густой айран.
Жарма

Жарма — соленый напиток из зерна и молока на закваске. В Киргизии его варят из пшеницы или ячменя. В зависимости от рецепта еще добавляют топленое масло или бараний жир.

Полина Сычева, задается важными вопросами
Это в натуре кофейный майонез, который Леша Морозов готовил.
У меня ни одной идеи, зачем это существует на свете. То есть, комочки из каши пихнули в соль и развели детской пюрешкой. Может, это и ок, просто зачем это существует?

Наташа Грибуля, чует пользу
Меня довольно-таки отталкивает текстура — там плавает дробленая пшеница или, может быть, кукуруза, не знаю. Выглядит как зожный шейк.
На вкус — как забродившая пшеница, точнее даже не могу сказать. Не слишком кисло, не слишком солоно. Консистенция не самая приятная для меня.

Наташа Асаул, гипервосприимчива к соли
Похоже, как будто хозяйка поставила тесто на цельнозерновой муке, отлучилась на минуту, и тут кто-то подкрался и высыпал туда канистру соли. И она такая: ну, не выливать же.
В напитке есть кусочки молотого зерна, они застревают в зубах, и ты еще долго чувствуешь, что у тебя во рту жарма.
Зато это, наверное, самое полезное на вкус из того, что мы сегодня пробовали.

Катя Хомякова, избирательна в еде
Без комментариев, ребят.

Витя Булгаков, стоик
Это пахнет очень тревожно. Похоже на кашу, но там еще какая-то мякоть. Но нормально, пил и хуже.

Полина Курант, впечатлительный человек
Это как будто ты развел водой льняную кашу, потом залил это курутом, айраном, кумысом… (нечленораздельные вскрики)
Максым

Киргизская национальная кока-кола, напиток из толченого зерна, воды, топленого масла и закваски. В Бишкеке его продают на розлив из больших бочек прямо на улицах, как у нас квас.
По составу он близок к жарме, только вот максым без молока и очень газированный.

Полина Сычева, обладает острым слухом
Так, оно шипит и издает звуки.
Пахнет как кофе. Слишком газировано, но из всего это самое нормальное, по-моему. На вкус как айран с квасом.
Если я сильно захочу пить, я могу это выпить.

Наташа Грибуля, ездила к бабушке в деревню
Это неприятно пахнет, не похоже на запах кофе, но, может быть, там есть какая-то едва уловимая кислинка.
О, да это же белый квас! В детстве моя бабушка готовила окрошку на таком. По вкусу — однозначно да.

Влад Бачевский, гражданин Киргизии
Это прекрасно. Это кисленько и воодушевляет. Можно еще?

Наташа Асаул, пострадала от Влада
Влад мне это дал попробовать когда-то давно, и я тогда вообще не была готова, я не пробовала ничего похожего. Поэтому на меня максым произвел сильное впечатление. Даже, я бы сказала, травмировал.
В этот раз хозяин магазина мне сказал, что это как русский квас, но я ничего общего не почувствовала — правда, я не пробовала белый.
Для меня максым похож на кислые ржаные отруби. Мне нравятся кислинка, например, у фруктов, но это совсем другое. Такая вот кислинка от того, что что-то забродило, она меня пугает в еде всегда, не считая какие-то совсем привычных продуктов типа йогурта.

Ильдар Хуснутдинов, много болел в детстве
Это прикольно, на самом деле, это как Мукалтин по вкусу. Мы в детстве любили Мукалтин.
Максым освежает, и его не хочется ничем другим запить. Но он довольно кислый.
Я могу представить себе ужин, в который максым нормально впишется. Например, как замена кефиру — я бы поел с этим что-нибудь мучное.
И он безлактозный, это прикольно, а вот глютена там явно до хрена.
Бозо

Желтый густой напиток на дрожжах, слабогазированный и немного алкогольный — из нашей подборки только у бозо есть солод в составе. Наш вариант сделан на пшенке, но еще бывает на кукурузе, ячмене и просо. Еще в составе есть топленое масло.
В России аналоги бозо есть у татар и башкиров, только они называют его буза — собственно, от этого слова и произошел глагол «бузить».

Настя Кук, пьет тесто
Выглядит как сгущеночка, а пахнет похоже на квас или на какую-то несладкую медовуху. Но это не медовый запах, а кислый.
На вкус прикольно, как тесто.

Полина Сычева, все поняла
Так-то нормально, как будто просто тухлая газировка.
Ай, ой, дошло-дошло, ой, у меня как будто кто-то умер во рту, а-а-а-а, надо запивку, реально надо запивку. Я все поняла, но киргизы, вы чего…

Наташа Грибуля, исследователь бозы
Я пробовала бозу в Стамбуле — эти два напитка явно близки, текстура и цвет очень похожи! Однородное и густое, приятного ванильного цвета. Только турецкая боза сладкая, а у бозо горьковато-соленый вкус. Похоже на кефир с… нарзаном?

Наташа Асаул, паникует от вкусов
Ощущение, как будто взяли тягучий такой кефир, взяли дрожжи и что-то досыпали еще на дно.
Но вообще для меня это скорее не похоже на обычный кефир, потому что он просто кислый, а бозо — это что-то кислое и как-то странно забродившее. Чем-то похоже на дрожжевое блинное тесто с кукурузной мукой.
Ой-й-и-и, оно горчит, оно горчит в конце-е-е-е! А-а-а-а!
Я не знаю, как они это делают, но я однозначно уважаю технологию, которая способна произвести так много вкусов.
Фотографии: Никита Василевский