Комфортный климат Земли связали с колебаниями орбиты Юпитера

ФОТО : NASA

Изменение орбиты Юпитера может сделать Землю более благоприятной для жизни, заявили ученые из Калифорнийского университета. Они создали компьютерную модель, представляющую альтернативную Солнечную систему, сообщает Astronomical Journal.

Моделирование показало, что если орбита Юпитера станет более вытянутой, то это значительно повлияет и на земную орбиту. В результате на нашей планете расширится площадь комфортных для обитания зон.

«Многие убеждены, что Земля является максимально пригодной для жизни планетой, а любое изменение орбиты Юпитера, массивного газового гиганта, может принести только плохие последствия. Мы показали, что оба предположения неверны», – сообщает ведущий автор исследования, планетолог Пэм Вервурт.

Компьютерная модель показала, что при вытягивании орбиты Юпитера некоторые части Земли оказались бы ближе к Солнцу. Те участки, которые сейчас находятся ниже точки замерзания, стали бы более теплыми и пригодными для жизни.

При этом, если бы Юпитер находился ближе к Солнцу, Земля испытала бы экстремальный наклон. Значительные территории оказались бы отдалены от звезды и покрылись бы вечной мерзлотой.

Исследование не только раскрывает неизвестные особенности Солнечной системы, но и позволяет понять, где лучше искать жизнь на экзопланетах. Считается, что самая благоприятная среда для развития живых организмов – океаны. Поэтому ученые сосредоточены на поиске планет, на поверхности которых может существовать жидкая вода.

Новое исследование показывает, что наличие жизни на планете может зависеть не только от расстояния между нею и звездой, но и от ряда других факторов, например, орбиты соседних объектов.

Ранее ученые установили историю формирования Юпитера. Исследование было основано на анализе состава атмосферы газового гиганта.

Мой район