Школа волонтёрства: "Мосволонтёр" подготовил программы по развитию компетенций

Занятия будут проводиться с сентября по конец декабря. Присоединиться к ним можно бесплатно по предварительной регистрации.

Ресурсный центр «Мосволонтер» открывает серию обучающих программ для начинающих и опытных волонтеров. В нее вошли курсы и тренинги, участников которых познакомят с азами добровольческой деятельности, научат правильно взаимодействовать с единомышленниками и работать с информацией. Также для всех желающих проведут спецкурс по медиаволонтерству. На нем расскажут о том, как создавать качественный фото- и видеоконтент.

«Волонтерам необходимо развивать и совершенствовать свои навыки. Важно, чтобы они не только хорошо владели классическими инструментами, но и могли применять в своей деятельности новые способы взаимодействия. Поэтому “Мосволонтер” постоянно обновляет программу обучения, корректирует и дополняет теоретические и практические курсы. В этом году слушателями наших тематических программ по развитию компетенций стали уже более семи тысяч москвичей», — рассказал Александр Левит, директор ресурсного центра «Мосволонтер».

Программу обучения откроет интенсив для организаторов волонтерской деятельности «Пять ключей». Он начнется 22 сентября. Участникам расскажут, как привлекать, мотивировать и обучать начинающих добровольцев. Закрепить полученные навыки слушатели смогут с помощью специальной настольной игры. Отвечая на вопросы о волонтерстве, они будут зарабатывать ключи и продвигаться вперед по игровому полю. Курс состоит из трех занятий. Их проведут руководители добровольческих объединений и координаторы волонтерского движения. Зарегистрироваться можно на официальном сайте «Мосволонтера» до 18 сентября.

Для тех, кто хочет стать волонтером и познакомиться с работой добровольческого движения, проведут курс «Включайся!». Он начнется 8 октября. Участникам расскажут о видах волонтерской деятельности и структуре добровольческого корпуса, а также побеседуют с ними об этике и сыграют в ролевую игру. Курс будет состоять из трех занятий. Перед учащимися выступят выпускники программ развития компетенций «Мосволонтера». Зарегистрироваться для обучения можно на сайте ресурсного центра до 8 октября.

Как правильно координировать работу волонтеров, расскажут на курсе «Управляй!». Это программа подготовки командных лидеров и менеджеров добровольческого движения. Слушатели научатся руководить командами добровольцев, участвующими в крупных городских событиях. Курс начнется 15 октября. Он будет состоять из девяти занятий. Регистрация открыта с 12 сентября по 3 октября. Подать заявку можно по ссылке.

Опытных добровольцев приглашают на тренинг «Обучай», который начнется 14 ноября. Они узнают, как проводить занятия для начинающих волонтеров, и смогут самостоятельно готовить новичков к работе на городских мероприятиях. Кроме того, будущие тренеры познакомятся с искусством публичных выступлений. Курс будет состоять из восьми занятий. Зарегистрироваться на него можно в разделе «События» — «Развитие компетенций» на сайте ресурсного центра (мероприятие появится по ссылке позже). Запись будет открыта с 10 октября по 6 ноября.

Научиться писать статьи и готовить фото- и видеорепортажи можно на спецкурсе по медиаволонтерству «Текст, камера, мотор». Он состоит из двух подпрограмм, рассчитанных на учащихся с разным уровнем подготовки. Первая предназначена для новичков, не имеющих опыта работы с медиатехнологиями. Их обучат основам журналистики, также им прочитают лекции о цифровом пространстве. Вторая программа рассчитана на продвинутых волонтеров. Они смогут закрепить полученные знания на практике: попробуют себя в роли репортажного фотографа, научатся работать со студийным оборудованием и пользоваться видеоредакторами (программами для монтажа и обработки видео).

Курсы пройдут с 3 октября по 10 декабря. Каждый из них будет включать по 10 блоков занятий. Узнать подробности про программы спецкурса и зарегистрироваться для участия в них можно по ссылке.

Ресурсный центр «Мосволонтер» занимается развитием и поддержкой добровольческого движения в столице. Он объединяет активных москвичей, некоммерческие организации, город и бизнес для решения социальных задач столицы. Центр регулярно организует обучающие программы для сотрудников благотворительных фондов и приютов, а также помогает готовить волонтеров для городских мероприятий. За восьмилетнюю историю работы на курсах «Мосволонтера» обучились уже более 58 тысяч человек.

Мой район